Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе на Крещение в прорубь окунулся Павел Астахов

20 Янв. 2014, 17:45
2346 просмотров

Накануне православные праздновали Крещение. Помимо торжественной службы и обряда освящения воды, многие испытали на себе ощущение от традиционного погружения в символическую Иордань. Проруби и специальные палатки с обогревом власти подготовили на 19-ти водоёмах области. Чтобы испытать на себе чудесную силу исцеления, искупаться в купели приехали больше 20 тысяч человек, в том числе, сторонники здорового образа жизни. Среди тех, кто открыл январский купальный сезон, был уполномоченный по правам ребёнка при президенте России.

Температура воды в реке Иордан даже зимой не опускается ниже пятнадцати градусов. У нас, обряд обновления души и тела  исключительно экстремальный —  в ледяной купели. И спуститься вниз, чтобы потом испытать райскую благодать, шагая босиком по снегу, решится не каждый. Но после троекратного погружения, по словам бывалых, бодрости хватает на год. 

Александр Логвинов: «Водичка прекрасная. Это укрепление духа, веры, советую попробовать».  

Данил Батарчук: «У меня много всё же грехов, 13 лет всё-таки. Это пора исправить. Холодно,  вообще!»

В Крещение в общей сложности омовение совершило больше 20 тысяч кузбассовцев. И не только православные, но и сторонники здорового образа жизни. Благо была на редкость бархатная ночь, всего минус семь градусов. Плюс палатки с обогревом, горячий чай, конфеты. И всё для безопасности: дежурные отряды спасателей, кареты скорой помощи. 

Юлия Черных,   старший государственный инспектор по маломерным судам: «Толщина льда — 25 сантиметров, является допустимой нормой. Одновременно на льду могут находиться до 15-ти человек».

Среди тех, кто открыл январский купальный сезон — уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов. Речка Промышлёнка в Елыкаево — его первое Крещение в Сибири. Специально остался в Кузбассе, чтобы сделать это, как давно мечтал, в шахтёрской глубинке. 

Павел Астахов,  уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ: «Это не только традиция наша, это обязанность, если  мы люди православные, имеем корни на нашей Руси, как наши деды и предки. Некоторые боятся, говорят, холодно. На самом деле, это купание не только согревает, но и укрепляет».

И веру в Бога, и веру в себя. Крещенской водой принято не только смывать грехи.   Те, кто несёт домой полные канистры, знает: когда с небес спускается благодать, вода становится универсальным средством и от болезней, и от печалей, и от невзгод.


О. Кусакина, А. Красулина, А. Пискунов, Кемеровский район

Тэги: