Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Итоги третьего визита детского омбудсмена в Кузбасс

20 Янв. 2014, 14:25
464 просмотра

Сегодня в Кузбассе активно обсуждают визит Павла Астахова. Омбудсмен приезжает к нам уже третий раз. В дни святых праздников, когда все живут ожиданием счастья, сделан ещё один шаг к решению масштабной задачи – «Россия без сирот».

Первые шаги по Беловскому району и сразу первое фото из очередной поездки в Кузбасс. Омбудсмен приезжает в область уже третий раз:  Юрга, Верх-Тайменка, Елыкаево…Всегда встречается с детьми, педагогами, родителями. В Евтинском детском доме на неделе праздник:  всех воспитанников разобрали в приёмные семьи. Какие вопросы у них есть сейчас? Обсуждали на встрече с омбудсменом. 

Елена Логунова, опекун, Беловский район: «Мы с супругом воспитываем 8-х детей, 6 из которых приемные, через 3 года два ребенка станут совершеннолетними. И я потеряю статус многодетной приемной матери. И от сюда ветеранские льготы от меня исчезнут. Хотя на моих руках останется еще 6  детей. Двое из которых мои».  

Заметный, с большим двуглавым орлом, телефон омбудсмена вновь взлетает в воздух уже в Кемерове, на совещании по реализации государственной социальной политики. За окном зала заседаний, на катке, заботливый папа одевает малыша, в администрации уполномоченный по правам ребёнка оперативно решает вопрос с ветеранскими льготами. Обещает, статус у приёмных родителей останется! И заявляет, здесь, в Кузбассе, работать проще, чем в других регионах:  область готова принимать нестандартные решения. Чего стоит одна только жилищная программа. 

Евгения Дзюба, воспитанница приёмной семьи, Таштагольский район: «Вы мечтаете переехать? Да, скорее бы, дом построили, мама ещё детей возьмёт!»

Впервые на подобном совещании супруги Васильевы из Берёзовского. Это невероятно, но они воспитали и воспитывают 22 ребёнка! Конечно, некоторые уже выросли, родители с гордостью говорят:  многие с высшим образованием. 

Николай, Светлана Васильевы, многодетные родители, Берёзовский: «Самодисциплина должна быть. Они же смотрят на нас и стараются делать так же. Как у нас родители говорили? Уча, учи поступками». 

Фотографии участников этого собрания, наверняка, попадут в семейные архивы. Здесь собрались единомышленники, говорят на одном языке и принимают решения в пользу семьи и детства. Открываются банковские накопительные счета, в Кузбассе есть 7 губернаторских учебных заведений для сирот (за последние 15 лет образование получили 6 тысяч человек), действует так называемый «тихий час», кузбасские депутаты первыми в России приняли закон о запрете усыновления гражданами США кузбасских детей. Наши ребята отдыхают в Греции, Объединённых Арабских Эмиратах, на Чёрном море. Во время визитов в 2010 году, потом в январе 2013 Павел Астахов постоянно пользовался сервисом коротких сообщений в Интернете. Сегодня уже использует другой интернет-ресурс. 


Информация достойная хоть классических,  хоть Интернет СМИ. Несмотря на кризис в мировой экономике, все социальные программы Кузбасса не только останутся неприкосновенны, но и будут развиваться. В прошлом году на решение проблем семьи и детства Кузбасс направил триста миллионов рублей.   Казалось бы мелочь — ледовая площадка на главной площади, Советов, вместе катаются родители, дети…Она возникает здесь каждый год как символ внимания к семье. В 2013-м году ещё 218 кузбасских сирот обрели родителей — строительство нашего общего дома продолжается.


А.Стоянов, Д.Синкина, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: