Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как кузбассовцам получить налоговый вычет?

22 Янв. 2014, 13:42
829 просмотров

В России вступил в силу новый закон о правилах получения налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы. Для Кузбасса это очень актуально. Каждый год квартиры получают тысячи молодых семей.

Математика у Никиты — один из любимых предметов, вот и сегодня на уроке получил пятёрку, мама нарадоваться не может,  говорит, растёт будущий экономист. Считать семейный бюджет приходится уже сейчас. За неделю до новогодних праздников Уткаевы в ипотеку взяли новую двухкомнатную квартиру, в качестве первоначального взноса использовали субсидию, а вот каждый месяц платить солидную сумму приходится уже самим.  

Надежда Уткаева: «Когда снимаешь почти шесть лет, то уже когда в своё заезжаешь, то уже смотришь на это по-другому. То есть уже силы где-то берутся и побольше работать и побольше зарабатывать». 

Как только Уткаевы сделают необходимые документы на квартиру, сразу планируют вернуть налоговый вычет. Это можно сделать двумя способами:  заполнить декларацию за прошлый год или получить возврат налога по месту работы уже в нынешнем году. Если раньше он взымался в бюджет, то теперь вместе с зарплатой его будут отдавать вам лично. Главное — предоставить в свою бухгалтерию уведомление. 

Елена Яковлева, начальник отдела работы с налогоплательщиками: «Бухгалтер с вас не будет удерживать налог с момента, когда вы предоставите туда  это уведомление из налоговой инспекции. А оставшиеся период, начиная с января, вы просто задекларируете и всё равно вы вернёте налог на доход полностью за весь календарный год». 

Таких как семья Уткаевых сегодня в Кузбассе тысячи. Только в прошлом году в области сдали миллион девяносто тысяч квадратных метров жилья. Высокую планку строители поставили и в этом году. Для молодых семей налоговый вычет — хорошее подспорье.  

Здесь главное определиться,нужны ли вам деньги сегодня, например, чтобы погасить часть кредита или сделать в доме ремонт, либо подумать о завтрашнем дне, и получать зарплату без тринадцати процентного налогового вычета, а это не плохая ежемесячная прибавка к зарплате.


А. Свиридов, А. Хансанамян, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: