Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

За что отвечают управляющие компании?

22 Янв. 2014, 17:32
760 просмотров

Чем занимаются и за что отвечают управляющие компании? Эта тема находится под особым контролем областных властей . В Кузбассе сегодня 277 обслуживающих организаций . Согласно федеральному закону они должны предоставлять минимум 28 видов услуг, причем все действия должны быть согласованы с собственниками жилья. Сегодня мы начинаем серию репортажей на эту тему .

На улице резко похолодало. Такие перепады температур — обычное явление зимой в Сибири, но не всегда к таким скачкам могут быть готовы системы теплоснабжения. Жалоб от жильцов пока нет, но все же спокойней работать, когда все проверено. 

Надежда Писаренко, старшая по дому:  «Как было тепло в доме, так и тепло. Даже температура повышается при понижении температуры на улице». 

С коммунальщиками жильцы этого дома живут дружно. Здесь нет секретов, кто за что отвечает. 

Виталий Дубов, главный инженер:  «В  зимний период обращений очень мало. Мы отвечаем за всю систему отопления, на всех домах которые обслуживаем. В обязанность входит:  подготовка отопления к отопительному периоду и эксплуатация в отопительный сезон, устранение аварийных ситуаций незамедлительно». 

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Кроме того, должен исполняться закон об энергосбережении. Следить за объемом потребленной теплоэнергии, приглашать собственников для снятии показаний с приборов учета. Предоставлять четкую отчетность». 

Это тепловой узел — сердце любого жилого дома. Здесь находится современная система учета. Вот это  — расходомер, а здесь находится электроника, прибор с помощью которого в автоматическом режиме в РЭУ поступает информация о потребленном тепле.  Электроника беспристрастно и  тщательно собирает и передает информацию онлайн. Данные обрабатываются на компьютере. 

Евгений Галыгин, системный администратор:  «Мы можем в данной программе посмотреть все параметры, находящиеся на теплоузле в данном доме: температура, давление и потребленный объем». 

Жильцы могут получить нужную информацию  за любой день и час в РЭУ. А вот информацию по расходованию воды и света с общедомовых счетчиков коммунальщики  снимают обязательно в присутствии жильцов. Такой контроль не расхолаживает. Закон обязывает управляющие копании содержать:  1. Тепловые пункты и водооткачку.  2. Системы холодного, горячего водоснабжения, отопления 3.Устранять аварии. Мы продолжим знакомить с обязанностями коммунальщиков.


Н.Силина, О. Кусакина, А. Булянок

Тэги: