Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Вероятность пожара увеличивается в морозы

22 Янв. 2014, 18:20
830 просмотров

В Киселевске и Новокузнецке проходят рейды по пожарной безопасности:  в морозы вероятность возгораний гораздо выше. Инспекторы МЧС и социальные работники обходят дома одиноких пожилых людей и инвалидов, напоминают о мерах предосторожности и проверяют исправность печей .

В этом отопительном сезоне пожарный инспектор в дом к бабушке Шуре приходит уже 3 раз. По осени, в начале зимы и вот сейчас проверяет исправность печи, дымохода и обязательное наличие притопочного листа. Печка для 84-летней бабушки —  единственный источник тепла, дом старый, чтобы не замерзнуть приходится сжигать по 5 ведер угля, а в морозы и того больше. 

Александра Сандакова,  социальный работник:  «Сейчас очень много угля надо, чтобы печка не прогорала, постоянно топилась. Поэтому особенно осторожно надо быть с печами. Мы с бабушками постоянно проводим инструктаж, напоминаем им каждый раз, что около печки ничего не оставляйте, на печке ничего не оставляйте, будьте осторожны» 

Напоминания в этом случае лишними не бывают. Чтобы в критической ситуации память стариков не подвела, им раздают листовки с алгоритмом действий при ЧП и нужными номерами телефонов. Инструкции крепят на самом видном месте! 

Александр Зубков, пожарный инспектор:  «В связи с обращением губернатора, о предстоящих сильных морозах, мы стараемся обойти, в том числе и пожилых людей, потому что сейчас начнется интенсивное использование печей, мы должны убедиться, что население будет соблюдать правила пожарной безопасности, и убедиться, что их печи в исправном состоянии». 

Почти 300 одиноких стариков и инвалидов, находящихся на соцобслуживании, проживают в частных домах с печным отоплением. Перед зимой 179 из них город помог капитально отремонтировать и почистить печи. 

Ольга Владыкина, методист центра соцзащиты:  «Наши совместные рейды проводятся для того, чтобы выявить какие-то неполадки, а не дать какие-то штрафы бабушкам, соцработники делают все, для того, чтобы устранить своевременно выявленные недочеты, для этого обращаются и в РЭУ, и ЖЭКи, в управляющие компании». 

Перезимовать без пожаров и потерь! Ради этого инспекторы пожарного надзора и соцработники будут проводить профилактические рейды до наступления весеннего тепла.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: