Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
22 Янв. 2014, 18:26
879 просмотров

Национальный шорский праздник Мылтык, что в переводе означает «Ружье», отметили на юге области. Праздник уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни коренного народа играла удачная охота. В этот день шорцы по традиции стряпают большие пельмени с сюрпризами. 

Подготовка к Мылтыку начинается с традиционной лепки пельменей под пение национальных частушек. Шорцы и по сей день глубоко чтят этот старинный праздник и готовятся к нему с особой тщательностью. Главное — налепить побольше пельменей, чтобы стол был полон. Да не простых, а по размерам почти в два раза больше обычных, по форме такие пельмени больше напоминают вареники. И внутрь обязательно надо положить сюрприз — по шорским поверьям, миниатюрные фигурки предсказывают судьбу.  

Лидия Степанова: «В пельмени если деньги положить, то денежный год будет, если домик попадется, квартиру купишь, карандаш попадется — учиться хорошо будешь, журналистом, писателем станешь».  

Шорские традиции возрождают в Мысках. Здесь уже 5 лет отмечают Мылтык за праздничным столом в местном ДК. Шорцы собираются семьями от мала до велика со всего города и отдаленных поселков. Поют, танцуют, угощаются. Шорские мастера национальной кухни дают мастер-классы по виртуозной лепке пельменей. Народный фольклорный коллектив «Отчагаш» — бессменный участник национальных праздников. 

Вера Ниткина, участник ансамбля: «Нас приглашают на фестивали и праздники, и мы везде принимаем участие». 

Стрельба из лука — национальная забава, без которой не обходится ни один праздник. Кстати, «Мылтык» и есть «ружье» в переводе с шорского. В далеком прошлом большую роль в жизни шорцев играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались домой с добычей. 

Юрий Кастараков: « Раньше охотник являлся кормильцем семьи. Всю жизнь наши деды и прадеды кормились только тайгой. Ружье считалось святым».

Сегодня уже нет прежнего уклада жизни, но современные шорцы помнят свои корни и передают детям традиции и культуру предков.


Е.Деревцова

Тэги: