Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Храм «духовного отца русского народа»

23 Янв. 2014, 17:38
824 просмотра

В Ленинске-Кузнецком продолжается возведение храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. Освятить его планируют уже к следующему Дню шахтера. Строительство храмового комплекса на личном контроле губернатора, во время рождественского приема он дал поручение своему первому заместителю Максиму Макину курировать этот процесс. Храм назван в честь Сергия Радонежского не случайно. В этом году 700 лет со дня рождения этого святого, который по праву считается «духовным отцом русского народа». Сегодня в Кемерове роль Преподобного обсуждали на общественные слушаньях.

Представители духовенства, власти, общественных, учебных, и культурных организаций встретились, чтобы обсудить пути формирования исторической и культурной памяти поколений, а также патриотизма на примере духовного служения одного из самых почитаемых на Руси святых — Сергия Радонежского. 

Наталья Шелепова,   член общественной палаты : «Год культуры предполагает не только финансовую поддержку учреждений культуры, но и мероприятия, которые бы сделали россиян более грамотными, осведомлёнными в истории, литературе»

Владыка Аристарх,   митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Главные торжества будут проходить летом, в июле месяце, в Патриаршем монастыре Троице-Сергиевской Лавры. И мы решили выйти с предложением к губернатору, чтобы во всех учебных заведениях провести с учащимися факультативные занятия и рассказать им о нашем соотечественнике, его подвиге, патриаршем служении, потому что самое лучшее воспитание — воспитание примером». 

В честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Кузбассе строится храм. 15 мая была забита первая свая, а уже через три месяца в Ленинске-Кузнецком вырос белоснежный комплекс с золотыми куполами.

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области:  «Великий избранник Божий Сергий Радонежский жил в смутное, тревожное время.  Объединял, сплачивал людей русских. Укреплял дух, потому что понимал, что без объединения невозможны победы, сохранение и укрепление Отечества. Это духовный отец русского народа. Не было бы его, то неизвестно, была бы Россия или нет». 

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского планируется освятить ко Длю шахтёра. За его строительством сейчас — особый контроль. 

Аркадий Рахов,   настоятель храма Сергия Радонежского, г.Ленинск-Кузнецкий: «Это место должно стать местом культурного и духовного просвещения нашего города.   Дай Бог, чтобы преподобный и по сей день продолжал окроплять нас духовно» 

Средства на возведение храма собирали горняки компании «СУЭК». Планируется, что все работы будут завершены к 1 июля. Сегодня в храм уже заведено отопление, осталась отделка, интерьерные работы. И в области появится ещё одна объединяющая народ духовная святыня.


О.Кусакина, С.Шилов

Тэги: