Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе растет спрос на товары из Горной Шории

23 Янв. 2014, 17:40
1118 просмотров

Соболиные меха, мёд на таёжном разнотравье, целебный кедровый орех — сегодня спрос на товары из Горной Шории необычайно высок. При умелом хозяйствовании тайга легко может прокормить жителя отдалённого посёлка. Вопросы связи, транспорта, медицинского обслуживания берёт на себя администрация Таштагольского района. Чем живёт сегодня таёжная деревня?

Здесь совсем недавно закрыли аэропорт — с Чилису-Анзасом впервые появилось автомобильное сообщение. От посёлка во все стороны расходятся таёжные тропы, в деревеньках вокруг живут больше тысячи человек. И до сих пор главный помощник — лошадь! В новеньком клубе  на сходе с участием главы района один из главных вопросов:  кто будет управлять поселковым Уазиком, где под капотом 112 лошадиных сил? Обсуждают варианты, и сразу дальше. До темна надо успеть на Бугзас и Эльбезу.  По официальным данным, в Таштагольском районе 102 посёлка. Больше половины из них находятся в труднодоступных местах. Летом добраться до них можно пешком или на лошадях, а зимой — на лыжах или   на снегоходах.  Смартфон здесь как пришелец из другого мира:  в Эльбезе никогда не было мобильной связи,  когда будет   неизвестно! Нет почты, больницы, школы, но люди живут с достоинством  и даже зажиточно! Стройматериалы на новые дома доставляют вертолётом.  Вертолётом как на трамвае:  прилетает каждый понедельник, для жителей дальних посёлков стоит копейки. На сходе обсуждают оформление оружия, многие охотятся, оформление земли для строительства, доступность медицинской помощи. Просят запретить продавать водку. 

Владимир Макута,  глава Таштагольского района: «Я считаю, мы нашли общий язык, и предприниматель понял, что он больше этим заниматься не будет. И вот посмотрите,   что мы приняли, это будет выполняться. Решение большинства для той части, которая была в меньшинстве будет обязательным. И таких деревень и посёлков в ГШ немало.  

Сегодня решён и ещё один важнейший для таёжников вопрос. 

Валерий Топаков, житель п.Усть-Кабырза: «Раньше на территории национального парка было сложно заготавливать дрова, мы обратились к губернатору, он нас услышал, сейчас решился вопрос. Угля нет в таких посёлках, отапливаться только дровами. Сейчас решился вопрос. Спасибо большое».  

Таштагольцы первыми в Кузбассе стали использовать передвижную пилораму, перевозят из посёлка в посёлок. Сейчас в Кичах идёт эксперимент по использованию солнечных батарей, возможно, решится стратегический вопрос с энергией. Когда есть поддержка, умелые руки и ясная голова  «светлое будущее» уже не кажется просто красивой фразой.


А.Стоянов, К.Полюцкий

Тэги: