Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
24 Янв. 2014, 13:13
831 просмотр

В Кузбассе активно убирают снег. Сейчас дорожные и коммунальные и службы работают не только на главных дорогах, но и улицах частного сектора. В Осинниках тяжёлая техника работает днём и ночью, а в Калтане на уборку снега вышли местные жители.

Вакиф Фатихов на грейдере освобождает автобусную остановку от снежного плена минут за пятнадцать. Таких площадок для подъезда общественного транспорта нужно расчистить почти полсотни. Так что только на уборку остановок уходит целый день.  Снег соскребают до основания. Ведь от качества работы зависит безопасность людей. Поэтому в первую очередь в Осинниках от снега и льда очищают дороги, где проходят автобусные маршруты, пешеходные переходы и тротуары. 

Михаил Недошивин,  заместитель директора коммунального предприятия:  «Техника работает круглые сутки. Привлекаем дополнительно еще самосвалы с других организаций. Выходит ежедневно 25 единиц техники. Если меняется погода, вызываем еще дополнительно технику в ночное время». 

В Калтане самосвалы и тракторы заезжают даже в частный сектор. Здесь стараются расчистить не только основные дороги, но и узкие переулки. Коммунальщикам помогают и жители. Илья Шарафиев, несмотря на почтенный возраст, берет в руки лопату практически каждый день. 

Илья Шарафиев,  пенсионер:  «Каждое утро выхожу. Если вот снег пройдет,  каждое утро выхожу. У нас и сосед выходит. Сашка, Юрка Маларов. Мы всю вот эту территорию постоянно держим в порядке».

Так называемые «тулеевские пятницы», когда весь город выходит на уборку улиц, в Калтане устраивают не только в конце рабочей недели. Причем, ни одно предприятие не остается в стороне. 

Игорь Голдинов,  глава г. Калтан: «Привлекаем и волонтеров, помогают школьники. Это у нас уже стало традиционным. Бюджетники откликаются на призыв и участвуют в субботниках очень активно».

За три недели этого года в Калтане и Осинниках уже вывезли около двадцати тысяч кубометров снега. И это не предел, уверяют дорожники. Люди и техника всегда в боевой готовности и могут справиться с любыми испытаниями сибирской зимы.


Ю.Макулова, И. Шубников

Тэги: