Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как и с помощью чего выявить энергопотери ?

24 Янв. 2014, 14:11
713 просмотров

В столице Кузбасса начались рейды сотрудников коммунальной службы по образовательным, лечебным и культурным заведениям. Их цель – найти источники возможной потери энергоресурсов. Как и с помощью чего выявляются энергопотери ?

Серьезные люди деловито ведут съемки социально-культурных заведений. Это не телевидение, это тепловидение. А камера в руках у съемщиков — тепловизор. Он умеет выявлять утечки тепла по всему зданию:  в фундаменте, в стенах, в дверях и окнах. После съемок составляется так называемый энергопаспорт, по которому легко устранить найденные изъяны 

Сергей Васильев, сотрудник центра энергосбережений:   «Это дает процентное соотношение экономии теплоэнергии, где-то значительная экономия выходит» 

С электронной помощью коммунальщики намерены обследовать все детсады, школы и больницы. Результаты проверок будут переданы руководителям учреждений, чтобы те принимали меры. Впрочем, следить за теплоустойчивостью они при желании могут и сами. В областном центре внедрена программу индивидуального контроля за теплом. Установив ее, директор школы или главврач больницы получит возможность отслеживать «слабые места» на своем компьютере и в случае чего по интернету привлечь специалиста. 

Александр Таловский, специалист по учету энергоресурсов: «Программный комплекс позволяет убрать человеческий фактор у школ, садиков, муниципальных учреждений, где люди обладают недостаточными техническими знаниями для обслуживания теплоэнергии» 

При помощи технического прогресса удается достичь приличного экономического эффекта в энергосбережении. Так, только последнее обследование одной из кемеровских школ позволило сэкономить на энергоресурсах почти 400 тысяч рублей.


В.Преловский

Тэги: