Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Янв. 2014, 17:29
1513 просмотров

Новая форма развития экономики Кузбасса, угольный кластер, признана успешной! Группа предприятий «КараканИнвест», которая реализует пилотный проект, подвела итоги года. Компании удалось выйти на лидирующие позиции по производительности, заработной плате и себестоимости угля благодаря личной заинтересованности каждого рабочего

Наталья Куртукова, повар: «На первое у нас борщ со свежей капустой. На второе — макароны и котлеты рублены куриные. На третье — компот с кураги. 2 порции. Хлеб и булочка». 

Раньше такие термоски горнякам собирали жены. После того, как на шахте «Беловская» появился современный административно-бытовой корпус со своей столовой, о здоровом питании заботятся исключительно повара. Полноценный комплексный обед доставят прямо в забой. Каждая минутка у угольщика на вес золото. Новую систему горячего питания горняки оценили сразу. Если впервые дни на разрез доставляли порядка 30 термосов. То сегодня все 60 . Примерная стоимость обеда 70 рублей. После обеда снова за рычаги. Пока экскаватор машиниста Евгения Обухова ковшом врезается в породу, бригада Владимира Парохоменко получает поздравления со сцены. По итогам 13-го года она стала лучшей, добыв 3 миллиона 857 тысяч горной массы. Но главное,  рекорд был достигнут не в убыток предприятию. С начала года здесь перешли на хозрасчетный принцип производства: 50% от каждого сэкономленного рубля получает экипаж, вторая половина идет на развитие шахты. 

Владимир Пархоменко, бригадир экипажа экскаватора РС-2000: «Люди стремятся. По-другому относятся к машине, к забою, к планам. Это правильное решение». 

За бережливую работу — почет, уважение и путевки в санаторий на всю семью.  

Татьяна Сидорова, жена горняка:  «Мы не ожидали этого всего. Я даже не могу еще слов найти. Я очень горда за своего мужа. Мы очень им гордимся, сын да? – Да». 

Эффект от экономии позволил группе предприятий «КАРАКАН ИНВЕСТ» попасть на передовые позиции по рейтингу ИВЦ: производительность труда, заработная плата, себестоимость готовой продукции по итогам 2013-го года — одни  из  лучших в Кузбассе.  

Александр Евтенко, генеральный директор ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ»: «У нас на сегодняшний день создано якорное предприятие — это ЗАО шахта «Беловская». Это основа нашего кластера. Сегодня мы говорим о том, что есть предприятие, которое может добывать стабильно до 4-х, в перспективе до 6 млн. тонн угля в год, и дальше мы хотим развивать уже инновационные проекты». 

Один из них уже воплощается в жизнь. На станции Улус уже началось строительство железной дороги, которая в будущем соединится с селом Евтино и разгрузит автомобильную магистраль. Отгружать угля можно будет в 2 раза больше. При этом не в ущерб экологии. Кстати, в прошлом году удалось решить проблему разбитых дорог в Беловском районе. По соглашению с администрацией Кемеровской области «КАРАКАН ИНВЕСТ» совместно с другими угольными предприятиями приняло участие в ремонте одной из самых протяженных трасс. Сегодня по этому направлению селяне ездят в город без проблем.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: