Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Вместо «рыбы» жителям Тисульского района выдали «удочки»

27 Янв. 2014, 13:49
1184 просмотра

В Тисульском районе, первом в области, по губернаторской программе начали выдавать коров малоимущим семьям. Основная цель – поддержать нуждающихся не деньгами, а их долговременным вложением. Люди получают источник не только дополнительного пропитания, но и дохода.

Дружелюбному Джеку забот поприбавилось. Под его личную ответственность в семейное подворье поступил еще один постоялец. Корова Марта в семье Яковлевых из Листвянки теперь всеобщая любимица. Такому подарку, можно сказать двойному, тут очень рады — Марту семье передали с прибавлением.  

Татьяна Яковлева: «Если подрастет телочка, я буду держать две коровы. Молоко мы сами любим. Все-таки в деревне живем.  Ребятишкам где кашку сварить, где сметанку. Где-то творожок сварить, масло сбить. И душа радуется, когда пьешь молоко, силы прибавляются».  

А сил надо много. На подворье живут еще овечки, кролики. Младший сынишка — инвалид. Поэтому ухаживать за животными помогает старший.

Егор Яковлев:  «Я выхожу утром и иду кроликов кормить. Потом когда кроликов покормлю, иду собаку кормить.  Маме еще за овцами помогаю ухаживать. Коров еще поить».  

Вдобавок к малой и большой буренкам и в качестве подарка уже от районных властей — несколько тонн сена. Пока Марта дает около 10 литров молока в день. Будет больше — можно продавать, а это   дополнительный доход.

Вера Хисамова,  глава Тисульского района:  «Действительно, лучше дать человеку удочку, чем один раз накормить его рыбой.  Это очень хорошая инициатива. И в рамках социальной политики крайне необходимая. Действительно, конкретному человеку оказана конкретная помощь. Не выделены деньги, которые могут разойтись на что-то и забудешь о том, что получил 20-30 тысяч. А здесь   живая корова, которая дает молоко. Обеспечивает питанием». 

Такую материальную помощь в виде домашней скотины с кормом получили еще 8 семей в Тисульском районе. Все они из категории малообеспеченных и приобрести живность за свой счет для них не представлялось возможным.


А.Уфимцев, А. Булянок, Тисульский район

Тэги: