Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Хозяйства Прокопьевского района готовятся к весенне-полевым работам

27 Янв. 2014, 14:47
819 просмотров

Первым делом ремонтируют технику. С приобретением необходимых расходных материалов и запчастей помогает район.

В самом крупном хозяйстве района и техника самая мощная. Американские исполины поднимать пашню сибирских просторов будут во второй раз. Машины надежные, но чтобы во время посевной неприятных сюрпризов не было, сейчас проверяют каждый болтик. 

Евгений Фёдоров,  механик:  «Техникой мы начали заниматься сразу после Нового года, надо комбайны подготовить именно сейчас, зимой, чтобы к сезону они были готовы. Запчасти нам поступают,  осталось маленько — 2 месяца,  и все —выезжаем в поля». 

В первую очередь чинят тягловую технику — трактора, они раньше всех выйдут в поля, потом очередь дойдет до навесных сельхозагрегатов.   Самая крупная техника — культиваторы и посевные комплексы  — зимуют на улице. Их невозможно загнать в ангары, поэтому к их ремонту селяне приступят, когда установится плюсовая температура. Это середина-конец марта. То есть непосредственно перед посевной. Готовиться к весне начали все хозяйства района. Вопреки каверзам прошлого года: когда и уборочную завершили поздно, и цены на зерно упали небывало, селяне сохраняют оптимизм. 

Николай Муратов,  заместитель главы района:  «Несмотря на все сложности с финансированием, район оказывает и будет оказывать поддержку сельхозпроизводителям. Есть нюансы, в связи с вступлением в ВТО, мы оказываем уже поддержку по другой схеме. Те погектарно. Кто больше сеет и обрабатывает —  больше и получат поддержку» 

По народным приметам и обещаниям синоптиков, весна нынче задержится: будет сырой и прохладной. Сеять в такую погоду даже лучше, заверяют земледельцы, и очень рассчитывают, что этот сезон, в отличие от двух предыдущих сложится для них благоприятно.


Тэги: