Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Звания «Герой Кузбасса» посмертно удостоен кузбасский угольный генерал

27 Янв. 2014, 17:27
1306 просмотров

Сегодня звания «Герой Кузбасса» посмертно удостоен Иван Литвин, директор разреза «Бачатский», настоящий угольный генерал. Из небольшого карьера, он превратил разрез в мощное предприятие:  рост в 16 раз, отстроил образцовый, по тем временам, посёлок Бачатский. Он — первый и единственный директор среди угольщиков,   лауреат Государственной премии СССР, единственный директор разреза в Кузбассе, «Герой Социалистического Труда». Награду сегодня принимали представители династии Литвиных.

Трудовая деятельность Ивана Федоровича Литвина — целая эпоха в истории угольной отрасли Кузбасса и России. Приехав в Кемеровскую область по распределению после окончания Киевского техникума, Литвин через некоторое время становится генеральным директором разреза. «Бачатский» в 50-ые годы — это  небольшой карьер с добычей угля чуть больше 300 тысяч тонн в год. Иван Федорович за 20 лет руководства предприятием вывел его в число передовых в стране. Добыча благодаря новаторским наработкам талантливого инженера выросла в десятки раз, достигнув 5 миллионов тонн угля в год.  

Олег Литвин,  депутат областного совета народных депутатов:  «С отцом достаточно редко встречались. В лучшем случае — -в воскресенье после 12. В остальное время или папа уже был на работе или я уже спал. Но основополагающие вещи:   отец сумел создать компанию, разрез создать, который вырос за время его управления в  16 раз. Он ввел новые технологии. Гидровскрышу, которая позволила уменьшить себестоимость угля».

Династия Литвиных сейчас насчитывает уже три поколения. Общий стаж боле 305 лет. По инициативе губернатора Ивану Фёдорович Литвину присвоено звание «Герой Кузбасса» посмертно. Сегодня награду Аман Тулеев вручил вдове и сыновьям прославленного горняка. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Но самое главное, в чем его подвиг — это был человек с большой буквы. Потому что он думал о людях. Сам вышел, сам прошел путь от горного мастера до генерального директора. И сделал поселок, который в советские времена считался образцовым для всего государства. То, что мы сейчас говорим — социально-ориентированный бизнес. Он понимал:  не будет условий, не будут люди жить, то не будет производительности труда. Он учитывал все:  и производительность, и экономику, и добычу, и социальную политику, и поощрение людей». 

Супруга Ивана Фёдоровича которая сама проработала в угольной отрасли 36 лет сегодня получила медаль «Материнская доблесть». Один из троих сыновей — Олег Литвин — продолжил дело отца. Прошел путь от горного мастера до директора крупнейшей компании. Стаж работы  — более 30 лет. Сегодня за большой вклад в развитие угольной отрасли Кузбасса, укрепление семейных традиций и ценностей, активную гражданскую позицию он награжден орденом «За обустройство Земли Кузнецкой». Так же его сын и внук, которые продолжают прославленную династию,  получили областные награды.


А.Торопов, И.Лебедев, М.Возный

Тэги: