Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Конфиденциальность под угрозой. Сколько стоит тайна СМС-переписки?

28 Июл. 2011, 21:31
1674 просмотра

Новости о попадании персональных данных россиян в открытый доступ по-прежнему не сходят с главных полос. После того, как во всемирной паутине оказалась СМС-переписка абонентов «Мегафона», стало известно и то, что жители страны покупают в Интернет-магазинах. На этой волне активизировались мошенники, которые предлагают услуги по прочтению чужих СМС. Стоит ли доверять таким предложениям, узнавал Андрей Данилов.

Владимир не хочет показывать своё лицо. Ревность толкнула его на отчаянный шаг. Молодой человек решил узнать, кому и какие смски отправляет его жена.

Владимир: «Увидел в Интернете рекламу. Там надо было скачать бесплатную программу - перехватчик. Правда, надо было купить лицензию. Я отправил смску на какой-то номер. Со счёта сняли 320 рублей, а программа так и не заработала».

Интернет пестрит такими объявлениями. На сайтах, как правило, указаны цена услуги, подробная инструкция и даже марки телефонов, с которых проще всего считывать СМС-переписку. Если что-то непонятно, можно уточнить по указанному телефону.

Сотрудник организации: «Вам требуется сам аппарат, устанавливаете программное обеспечение, и с этого аппарата вы получаете данные. Они пересылаются на сайт. А вы там их уже смотрите. Там будет информация вместе с текстами сообщений входящих, исходящих и с какого номера. Цены отличаются: от одной до 25 тысяч рублей».

Станислав Сарычев, представитель мобильного оператора: «Перехватить сообщения невозможно технически. Реализован целый набор защитных функций, которые регулярно проходят тестирование, апробацию, и взломать это невозможно. Это технически очень сильно защищено. Стандарт GSM выступает здесь хорошим защитником. Поэтому это пустая трата денег и реальное мошенничество».

Тайну переписки защищают не только специальные технологии, но и закон. Так, казалось бы, простое любопытство может обернуться человеку солидными штрафами и даже лишением свободы до 4 лет. Но в большинстве случаев, как, например, с Владимиром, смс-шпионы наказывают себя сами.  


А.Данилов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: