Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
27 Янв. 2014, 22:20
825 просмотров

В Кузбасс пришли настоящие сибирские морозы. Сейчас особое внимание необходимо лесным обитателем. Сегодня в тайге живет 3,5 тыс. лосей, 640 маралов, косули, медведи, соболи, бобры. Поголовье растет. Во многом благодаря стабильной системе охраны диких животных. Инспекторы регулярно снабжают зверей кормами.

Лошадиная упряжка — лучший транспорт для деревенских улиц. Экономично, экологично и проходимо. Но для лесных проспектов — лучше упряжки снегоходной нет. Таким способом инспекторы департамента охраны объектов животного мира регулярно доставляют свежую партию кормов в таежные столовые.   От деревни до первой кормушки всего несколько километров, но егеря делают небольшой крюк. Нужно проложить дорогу для косуль. Глубокий снег для копытных страшен так же, как и морозы. Пробираясь по заснеженным полям, животные тратят много сил. А след от снегохода — словно дорога первой категории.   Приехали рано, но животные уже успели позавтракать… и изрядно сократить запасы лесного стола. Уже через пару минут ассортимент восстановлен. 

Михаил Башев, егерь: «Молоденькие – тут же все витаминки, и рано вяжут, березовые веники даже люди пьют, зеленый корм». 

Шведский стол для лесных жителей готов. На первое — зерно, на второе — сено, соль —для приправы и на третье — это деликатес  березовые веники. Это лакомство особенно любят косули – молодая поросль. К этому столу каждый день приходят 15 косуль и пять лосей. Егеря знают всех на пересчет. Зима — то самое время, когда инспекторы хозяйств ведут учет животных. Вооружившись лыжами, тетрадью и навигатором (в нем прописаны все маршруты), дожидаются ясной погоды и отправляются в путь… по следам лосей, косуль и зайцев. И еще один способ учета животных — так называемые фото-ловушки. Например, у этой кормушки   установлено пять камер с датчиками движения. Как только зверь попадает в кадр, включается запись. С помощью таких вот методик в кузбасских лесах посчитан практически каждый обитатель. 

Виктор Краснов, государственный инспектор департамента охраны объектов животного мира:    «Пока для зимовки все благоприятные условия для зимовки, посмотрим, какой будет февраль. Если февраль будет такой же, как и январь, то прекрасно:  перезимуют если не 100 процентов, но основная масса».

Самыми страшными годами для животных в кузбасских лесах были 87-ой и 97-ой. Тогда за зиму погибло почти 70% поголовья. Лютая и многоснежная зима, да и человек руку приложил. Непростым был и прошлый, но животных удалось сохранить. Сегодня система охраны работает стабильно. Ежегодно на приобретение кормов область выделяет почти 500 тысяч рублей. Животные хоть и дикие, защищать сейчас их нужно даже от природы. Природа, конечно, решает сама, но и человек тоже может что-то решить.


А.Морозова,О. Елисеев, Яйский район

Тэги: