Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Пангасиус опасен для здоровья

28 Янв. 2014, 17:46
1838 просмотров

Опасную для здоровья рыбу уберут с кузбасских прилавков. В Россию ввоз пангасиуса будет запрещён уже с тридцать первого января. Россельхознадзор проверил вьетнамские предприятия, которые разводят и перерабатывают эту рыбу. Специалисты нашли в ней запредельные концентрации антибиотиков и других вредных веществ.

В развитых странах Европы и Северной Америки такую рыбу вообще не едят, в лучшем случае делают удобрения или кормят скот. Река Меконг, в которой вьетнамцы выращивают пангасиуса в промышленных объёмах – одна из самых грязных на планете. К ядам, сброшенным заводами, добавляются гормоны, которые фермеры вводят малькам для быстрого роста. Подобная еда провоцирует заболевания крови и поражения внутренних органов. 

Елена Парамонова, сотрудник Роспотребнадзора: «Наличие антибиотиков в любом продукте, в том числе и в рыбной продукции, конечно, оказывает негативное влияние на здоровье человека.   Влияет на микрофлору кишечника, на полезную микрофлору человека.   В то же время может приводить к возникновению устойчивости к антибиотикам, которые применяются для лечения человека.   В любом случае, контроль за рыбой, которая находится в обороте на территории Кемеровской области он осуществляется и будет продолжен в обычном рабочем порядке».


Тэги: