Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
30 Янв. 2014, 14:17
683 просмотра

Чудо-техника на месте утилизирует кучи снега. Пока дорожники осваивают новую технологию по очистке улиц зимой, специалисты по благоустройству уже готовятся к лету. В этом году город планируют украсить по-особенному, чтобы достойно отметить главный областной праздник — День шахтера.

За считанные минуты чудо-техника превращает снежные кучи в воду и сливает ее в дренажный канал. Благодаря двухступенчатой системе фильтрации, песок и камни оседают на дне лотка. Так что улицы освобождаются не только от снега, но и от мусора. Пока уникальная машина работает в тестовом режиме, но дорожники планируют взять современную технику себе на вооружение. 

Максим Морозов, руководитель управления дорожного хозяйства:  «Логистику отрабатываем. Сейчас ищем площадки, куда удобно снег подвозить, чтобы был максимально оперативно. На самом деле, наша задача — сократить количество машин, разгрузить город от пробок. То, что КамАЗы ездят на снегоотвал за 10 км, либо это 300 метров. Я считаю, что эффект должен быть». 

Пока дорожники высчитывают экономию при уборке снега, возможностями зимнего периода воспользовались и озеленители. В скверах и парках спиливают аварийные деревья, удаляют сухие ветки. После такой обрезки березы, вязы, тополя и липы весной расцветают по-новому, становятся пышнее и краше. 

Александр Мещеряков, директор предприятия по благоустройству улиц: «В данное время все деревья спят, находятся в спящем режиме. И поэтому проще переносят эту обрезку. А обрезка нужна именно как санитарная вырезка сухих сучьев, так и эстетическая, для формирования штамба деревьев». 

Несмотря на мороз, работа в парках, скверах и аллеях кипит весь день. Озеленители уже сейчас готовятся ко Дню шахтера. За зиму они уделят внимание каждому дереву. Новую форму уже приобрели карагачи на улице Дружбы. Преобразились тополя в парке Гагарина. По-новому, аккуратно и красиво будут выглядеть все деревья, обещают специалисты. Так что столица областного праздника будет особенно нарядной и опрятной.


Ю. Макулова, И.Шубников, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: