Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

За день в Кузбассе открылось 6 детсадов!

30 Янв. 2014, 16:34
1487 просмотров

Сегодня в Кузбассе поистине исторический день! Такого еще не было ! Сразу шесть детских садов одновременно открыты в двух городах области — это абсолютный рекорд! Пять садиков в Белове и один в Полысаеве. С этого дня еще 700 ребятишек будут расти и развиваться в достойных условиях.

В Белове теперь есть свой хоть и небольшой, но зоопарк. Черепахами, попугаями и рыбками смогут любоваться воспитанники и работники нового детского сада. Поэтическое название «Чайка» в этом заведении несет свой смысл. Детсад с экологическим уклоном. Любить природу здесь будут учить сызмальства. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора по экологии:  «Это реконструированные садики и, соответственно, мы использовали те здания и сооружения, которые у нас были. И мы не занимали новые места. Т.е. мы тем самым сохранили нашу природу». 

На другом конце города еще одно детское открытие детсад «Богатырь» также появился на останках старого полуразрушенного здания. Сегодня это настоящий дворец детства. И воспитываться здесь будут творческие натуры. При заведении создана театральная студия. 

Валентина Гальцова, руководитель театральной студии:  «Каждый ребенок — маленький артист. И театрализованная деятельность в этой игре нам очень сильно помогает. 

И без того такое знаковое для города событие, как открытие детсада, в Белове превратили в эпохальное. Помимо «Чайки» и «Богатыря» здесь сегодня появились «Сказка», «Золотой ключик» и «Снежинка». 5 детских садов одновременно — это всекузбасский рекорд. Построены они несмотря на изрядно потрепанный летним землетрясением бюджет. В этой связи местные власти проявили смекалку. Новые объекты созданы в уже построенных, хоть и заброшенных помещениях. Экономический эффект получился поразительным. 

Игорь Гусаров, глава г. Белово:  «Стоимость одного места  уменьшается в 8-10 раз» 

Одновременно места в детсадах получили сразу 500 юных беловчан. Очередь в детсады среди детей от 3 до 7 лет в городе закрыта. Впрочем, парадом беловских детсадовских открытий Кузбасс сегодня не ограничился.   В Полысаеве появился «Острой сокровищ». Правда, пиратов на нем нет. Здесь живут исключительно положительные герои. Этот детсад в отличие от беловских построен что называется с нуля. Построен с учетом сейсмообстоятельств. Здание способно выдержать толчки до 8 баллов. Внутренняя упаковка также достойна самых высоких эпитетов. Отличные спортивный и танцевальный залы, настоящая медамбулатория, пищеблок, сенсорная комната, логопедический кабинет. А такого явления, как планетарий, нет во всем Кузбассе. Точнее, планетариев сразу два — стационарный и мобильный надувной. Перископы здесь самые настоящие — в них видны все созвездия. 

Асия Побожакова, воспитатель:  «Ребятишкам можно запросто наблюдать за звездами, за планетами, это все у нас в действии» 

Садик обошелся в 200 миллионов рублей. Зато это дало 60 новых рабочих мест, а, главное, обустроило сразу 200 ребятишек.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «200 миллионов — дорого, конечно, в целом, на 6 садиков — где-то 324 миллиона рублей —  тяжело. Но с другой стороны, думать надо, искать надо деньги. Мы же для детей живем. Любого спроси. Мы же и молимся всегда, чтобы у детей и в семье все хорошо было. И вот здесь все это учтено».

С учетом сегодняшних открытий в Кузбассе построено более 90 детсадов за последние три года. Места в них получили свыше 10 тысяч детей. В этом году в области появятся еще 12 детских садов. И пустовать они не будут. Ведь только в прошлом году в Кузбассе родилось почти 38 тысяч ребятишек. Парад детсадовских открытий должен продолжаться!


В.Преловский, В.Скоредин, Д.Синкина, А.Булянок, П.Чернюгов, К.Фомин

Тэги: