Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Двор семьи из Березовского всегда приковывает внимание прохожих

29 Июл. 2011, 12:11
891 просмотр

Сегодня практически в каждом городе или посёлке объявлены конкурсы на лучший двор. Местные жители стараются украшать свои участки необычными фигурами и цветами. Супруги Шипляковы из Берёзовского благоустройством занимаются не первый год, мимо такого двора просто невозможно пройти.

Не просто каждый год на их территории появляется что-то новое — за наше короткое сибирское лето ландшафт не раз меняется. Цветы по сезоннам, фигуры на полянах — по мере изготовления. Все, что растет, — инициатива, забота, страсть Галины Дмитриевны.

Галина Шиплякова, жительница г. Березовский: «Если наступлю случайно на цветок, извиняюсь: прости. Я с ними разговариваю. Мне кажется, они меня понимают».

Все, что можно (пусть условно) отнести к категории малых скульптурных форм, дело рук и тоже страсть Александра Ивановича.

Александр Шипляков, житель г. Березовский: «В детстве отец и мама на работе, а я с ребятишками, с друзьями выпиливаю, вырезаю».

У каждого своя зона ответственности: муж не вмешивается в то, какие растения сажать, как за ними ухаживать и сколько денег тратить на покупку очередных уникумов. Для жены творения мужа — почти всегда сюрприз.

Галина Шиплякова, жительница г. Березовский: «Интересно что-то новое. Если приставать: «Сделай то-то», он ответит, что  некогда. Если сам начинает работать, то говорит: «Я пошел отдыхать». А сам вырезает. Говорит, что это отдых для него».

Если бы на приусадебном участке были только цветы и всякие поделки из дерева, то можно было бы заподозрить хозяев в рафинированном эстетстве. Нет, здесь и для прокорма много чего посажено и дает плоды. Съесть собственными усилиями выращенные помидор, перец, огурец, салат, конечно, удовольствие. Дать двум сыновьям с женами и пятерым внукам банки с соленьями - вареньями тоже приятно и им польза. Но главное назначение окружающего пространства, созданного хозяевами, не в этом.

Александр Шипляков, житель г. Березовский: «Красиво. На душе приятно. Утром выйдешь на балкон чаю попить, посмотришь, и жить легче».

У Шипляковых почти всегда непрошенные гости: люди, проходя мимо, увидев весь этот дизайн с цветами и поделккми, стучат в калитку и просят позволения рассмотреть поближе и поподробней. Красота, как показывает течение жизни, хоть и не спасает наш мир, но делает его уютней, радостней и привлекательней.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Березовский

Тэги: