Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Асфальтобетонный завод мешает жить

22 Апр. 2011, 9:33
1276 просмотров

Сегодня прокопьевский  суд рассматривал дело о незаконном увольнении жителя деревни Егултыс Вадима Юдина с асфальтобетонного завода, который 3 года назад построили рядом с этим населённым пунктом. Селянам обещали работу и участие в социальных программах, а в итоге, кроме грязи, они ничего не получили. Об обманутых ожиданиях - Полина Комягина

Ситуация в Егулысе очень похожа на русскую сказку, где лисичка попросилась переночевать, да зайчика и выжила. Поначалу завод должен был занимать 0,5 га – это площадь, на которой стоит здание. Но производство расширялось. Предприимчивые бизнесмены стали захватывать все больше пахотных земель, загрязняя их отходами производства. В логах, где раньше собирали много земляники, деревенские все чаще находят куски асфальта, новые соседи варварски вырубают березовую рощу и укатывают КАМАЗами луга, где пчеловоды много лет сеяли медоносы.

Александр Болденко, пчеловод: "Пчеле не прикажешь куда лететь, они попадают в зону загрязнения, идет падеж, грязные продукты могут попасть в мед".

За 3 последних года деревенские пасеки сократились на 300 ульев, пчелы гибнут от битума. А ведь мед в Егултысе всегда был знатный. Тут растет особая трава эспарцет. Она придает меду темный цвет и уникальный вкус. 

Наталья Абанина, жительница Егултыса: "Нам обещали дороги асфальтовые, трудоустройство, автобус". 

В 2008, когда завод начинали строить, местным действительно посулили многое, главное – трудоустройство. Рабочие места были основным условием согласия людей на соседство с АБЗ. На этом же настаивала и районная власть, выделяя землю под строительство предприятия.

Андрей Крутков, житель Егултыса: "Они нам изначально сказали: мы вас возьмем, а потом уберем. Начали технично выживать: прогулы ставить. А потом сказали: вы алкаши все".

Вадим Юдин, житель Егултыса: "Жалуйтесь хоть Путину, завод стоял и будет стоять. Мы туда миллионы ввалили. А будете выступать, найдем управу".

Хозяин завода Владимир Лопатин обращать внимание на возмущение людей не желает, только расширяет производство. При этом с февраля этого года по постановлению природоохранной прокуратуры и решению суда завод должен быть остановлен, но он продолжает работать. Пресечь беззаконие местные жители попросили главу района Рината Ахметгареева. 

Ольга Генц, начальник КУМИ Прокопьевского района: "Поступила вчера жалоба от жителей, что завод продолжает работать. Мы обратились к судебным приставам, чтобы они остановили снова. Ринат Федорович стоит на букве закона. АБЗ району нужен, но если жителям неуютно, он им мешает – мы на их стороне".

Выяснилось, что у завода нет даже документов на строительство, не говоря о разрешении на ведение вредного производства. Сейчас администрация настаивает на скорейшей экологической экспертизе. Несмотря на начало дорожно-строительного сезона, асфальт не разрешат выпускать, пока не будут соблюдены все природоохранные меры, предусмотренные законодательством.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: