Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2014, 15:56
885 просмотров

Сегодня в Ленинске-Кузнецком работает необычная станция технического обслуживания, в которой буквально дают вторую жизнь старым машинам. Есть техника пятидесятых и даже сороковых годовых прошлого века. Но владельцы редких машину отдавать их в утиль не собираются, у них другие планы.

Эта машина пока   как черновик. Проржавевший кузов, мёртвый двигатель. Но пройдёт время, и «ВОЛГА», как спящая красавица, очнётся от сна длиною в 40 лет, и предстанет перед изумленными зрителями. На параде, на свадьбе, на выставке. Автослесари говорят: такие машины   не на каждый день, только на праздник. 

Александр Куликов, механик: «Просторно здесь, конечно. Таких машин мало».

Примерно год работы уходит на возвращение одной ретро-легенды из небытия. Коллектив единомышленников, в главе с Александром Егоровым, — истинные фанаты старинной техники. Оживили уже более 10-тка экземпляров. Среди них и трофейные авто, и железные лошадки, не представляющие исторической ценности. Мечтают коллекционеры собрать как можно больше таких авто под одной крышей, чтобы прославить родной Ленинск-Кузнецкий. 

Александр Егоров, владелец мастерской: «Мечта такая: в городе сделать музей автомобильной техники, и не  только, допустим, легковых автомобилей, но и грузовых. Приятно посещать такие выставки, столько людей, столько молодёжи. Да и старикам, людям возраста более пожилого, интересно же молодость свою вспомнить». 

Чтобы эту сказку сделать былью, Александр с друзьями регулярно совершает рейды по улицам родного города. Высматривает, так сказать, экземпляры для своей коллекции. Увидит, например, легковушку-«старушку»  и начинает торговаться с хозяевами. Просит продать. Бывает, что даже убитый в хлам раритет стоит как новая иномарка. Да плюс ещё затраты на реставрацию…. Но хобби есть хобби, на него никаких денег не жалко.   Особенно если это увлечение радует не только тебя, а тысячи людей.


М.Грушина

Тэги: