Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2014, 17:00
1076 просмотров

Стабильность и развитие! Основные темы, которые обсуждались сегодня на встрече Амана Тулеева с председателем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олегом Маршалко. Разговор шел о роли профсоюзов в социально-экономическом развитии области, в том числе их активном участии в подписании коллективных договоров с работниками предприятий и организаций Кузбасса. Отдельно обсуждался вопрос о борьбе с «серыми зарплатами». В феврале облсовет рассмотрит проект закона, согласно которому человек, сообщивший о налоговом правонарушении получит вознаграждение.

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области: «Олег Васильевич, в начале я хотел поблагодарить Вас за нашу совместную работу, она была сложной и тяжелой за 13 год, но все-таки все обязательств , которые мы намечали перед людьми, мы выполнили. Но теперь вот самый сложный год,  кстати, по китайскому календарю он с сегодняшнего дня наступил, нам нужно в 2014 году так заключить соглашения на всех предприятиях, чтобы  зарплата не упала. Там, где зарплата предлагается ниже 2013-го, соглашение даже не подписывать, то есть увеличение можно, но уменьшать ее на всех предприятиях нельзя. Уменьшаешь — это просто преступление, находи, экономь расходы на всем, что угодно,  первая просьба, чтобы были совместные действия по защите наших людей по своевременной выплате зарплаты. И чтобы , даже хоть и кризис, выше она должна быть, чем в 2013 году. Евгений Иванович Степин здесь, начальник управления по труду занятости. Еще раз возвращаюсь к этим серым конвертам, нужно сказать людям, что они теряют, они все теряют. Ежеминутно их вот это работодатель обманывает, вроде бы всяческие посулы, но люди теряют пенсию теряют, никто с ними считаться не будет, капитала никакого официального не будет, и мы сейчас приняли решение какое. Допустим,  боятся люди, мы позвони анонимно и скажи, что вот предприятие, которое занимается такими темными делами, выдает наличкой, а официально зарплату не показывает. Мы тогда этому человеку даем 10 процентов от той суммы, которую работодатель украл, уходя от налогов. Работнику хорошо и предприятие ставим на место . Сложное положение , но выход всегда есть. Совместно будем действовать, прорвемся».

Олег Маршалко,  председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Губернатор поставил задачу о том, что, несмотря на кризисные явления предусмотреть в коллективных договорах, соглашениях увеличение заработной платы, как бы то ни было, как ни было трудно предприятиям, надо сделать все, найти экономию, но включить в коллективные договора увеличение заработной платы. Мы отправим письмо, что должны провести переговоры профсоюзные организации по этому поводу. Понятно, что у каждой организации, у каждого предприятия свои возможности, и этот вопрос будет решаться в переговорах. Но мы должны принимать все меры, чтобы найти возможность увеличения».


Тэги: