Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Визит министра обороны России в Кузбасс

3 Фев. 2014, 17:06
1329 просмотров

В минувшие выходные министр обороны Сергей Шойгу специально прилетел в Кузбасс вручить орден Кутузова Юргинской мотострелковой бригаде. До этого лишь две воинские части были награждены этим высшим полководческим орденом. Юргинцев наградили за отличное выполнение боевого здания на Северном Кавказе. За проявленный героизм и мужество почти 3 тысячи бойцов уже получили государственные награды. В том числе пятеро удостоены высокого звания «Герой России».

На плацу 74 мотострелковой бригады минус 38 и сильный, пронзительный ветер. Бойца не привыкать проходить проверку на морозоустойчивость. Не даст замерзнуть и новое   девятислойное обмундирование. Защитит от любой не погоды. Да и боевой дух в подразделении закладывался еще на полях сражений в 1943 году. Тогда и был присвоен орден Суворова. С начала 90-х прошлого века бригада дислоцируется в Юрге. Отсюда солдаты уходили отстаивать конституционный строй   и воевать с боевиками на Серный Кавказ. За победы в контртеррористических операциях бригада и получила орден Кутузова. 

Сергей Шойгу, министр обороны России: «В этот знаменательный день хочу отметить, что на протяжении многих лет, личный состав вашего соединения является образом служения Отечеству, демонстрируя верность лучшим традициям Российской армии». 

За мужество и героизм проявленных в боях на Северном Кавказе пятерым военнослужащим бригады присвоено звание Героя России (четверым посмертно). В целом, за две чеченские войны награды разных достоинств получили почти три тысячи человек. Не смог пропустить столь важное для воинской части событие омич Александр Кузнецов. Свою Золотую звезду он получил за разведоперацию и спасение раненных товарищей. 

Александр Кузнецов, Герой России: «У меня гордость за бригаду, что служил в этой бригаде. Выстраданная, заслуженная награда, и что я каким-то образом причастен к этому , мне тоже – я горжусь этим». 

Теперь на боевом знамени 74 юргинской мотострелковой бригады красуется еще один орден — Кутузова. Впервые в истории современной России , в сухопутных войсках вручена столь высокая государственная награда. 

После церемонии награждения Сергей Шойгу проверил быт бойцов бригады. Министру показали столовую, где кормят по принципу шведского стола. В стужу и солдатский рацион особенный , сибирский, обязательно — чеснок и сало. Чтобы сохранить здоровье и боевой дух.


Н. Силина, П. Чернюгов

Тэги: