Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Плоскостопие больше не поможет «откосить» от армии

5 Фев. 2014, 13:55
2591 просмотр

Сегодня сотрудники военкоматов готовятся к призывной компании, до неё почти два месяца. С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся вопросов призыва на военную службу и отбор юношей и девушек в высшие военные учебные заведения. Теперь служить будут забирать тех, у кого низкая масса тела, а также юношей с плоскостопием первой и второй степени. 

Низкая масса тела  теперь не служит препятствием для прохождения военной службы. Если раньше чрезмерно худым юношам давали отсрочку до года, то теперь в армию их забирают сразу, правда, первое время им будут выдавать дополнительное довольствие. Список заболеваний, с которыми теперь забирают в армию, заметно увеличился. Годными к службе  признали юношей не только с первой, но и со второй степенью плоскостопия. Такой шаг военные объясняют просто: в обычной жизни  юноши с таким заболеванием не обращаются к врачам, к тому же сегодня в армии вместо кирзовых сапог — удобные бутсы. Обязательным теперь будет сдача крови на гепатит B и C. При желании можно поменять и запись в военном билете. 

Андрей Марьяновский,  начальник отдела призыва: «Если раньше гражданин признавался ограничено годным, это было пожизненно, то есть переосвидетельствование было отменено. Данным постановлением определено:  в случае успешно проведённого оперативного вмешательства, то есть, операцию сделал, подтверждено военно-врачебной комиссией и по ходатайству самого гражданина можно провести переосвидетельствование и определить годность к военной службе». 

Это, конечно, по желанию самого человека и только до двадцати семи лет. Между тем отбор в высшие военно-учебные заведения остаётся по-прежнему жёстким. В прошлом году в вузы поступили всего 86 человек, и здесь дело не в физическом состоянии, а скорее — в не осведомлённости. Многие школьники не знают, какие необходимы экзамены, документы и   что такое — учиться в высшем военном учебном заведении. 

Андрей Марьяновский,  начальник отдела призыва: «Они получают по две специальности:  первая — военная, вторая   специальность гражданская. Во время обучения получают стипендию повышенную, которая немного выше, чем в гражданских вузах. Находятся на полном государственном обеспечении, питании, обеспечивается военная форма одежда и бесплатное проживание». 

Двери военных комиссариатов в городах и районах области открыты всегда, и военные готовы дать любую информацию, в том числе по всем 33 высшим военно-учебным заведениям страны.


А.Свиридов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: