Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
5 Фев. 2014, 14:01
725 просмотров

Монументальное искусство – своими руками. Жительница Анжеро-Судженска Надежда Мартакова уже много лет занимается бисероплетением. И никого бы не удивили работы мастерицы, не замахнись она на большие формы.

Её картинами увешан весь дом. «Спасибо бабушке», говорит Надежда Мартакова, воспитала и трудолюбие и терпение. А именно терпения требуется огромное в таком деле. Бусинка к бусинке, часами, неделями, чтобы получился пейзаж или взлетела бабочка. Длинные зимние вечера мастерица коротает за работой, признаётся, планов много, а реализовать их   времени не хватает.  

Надежда Мартакова, художник-любитель: «Бисер — необыкновенный материал, он переливается, он такой интересный,  здесь идёт эксперимент, надо подобрать и цвет, и форму, выразить красоту и самой природы, и материала». 

Тесными оказались и рамки традиционного бисероплетения — картины, поделки.  Знакомые попросили что-нибудь придумать, как-то украсить кафе. Думали в начале   развесить здесь её панно. Но Надежда решила: сами стены будут основой для её бисерных картин. Такими большими формами она сработала впервые. Но получилось что-то необыкновенное.

Александр Сергеев, преподаватель дизайнерского искусства: «Такие монументальные интерьерные вещи, они не встречаются. Это достаточно трудоёмкий процесс, а потом   бисер, он и стоит недёшево. Стоит позавидовать тем людям, которые будут находиться в такой тёплой обстановке». 

Как и полагается настоящему мастеру, Надежда готова делиться своими умениями и ждёт учеников. Древнее искусство, а бисероплетению более пяти тысяч лет, не перестало быть популярным, интересным и занимательным. Ведь человеческая фантазия безгранична, превратить стеклянную мелочь в сказочные полотна способен каждый, было бы терпение.


М.Грушина

Тэги: