Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
5 Фев. 2014, 17:32
1018 просмотров

Сегодня в 27 из 34 территорий области нет очереди в детсады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. И в самое ближайшее время она будет полностью ликвидирована. Сейчас областные власти взялись за проблему очередности для детей от 1,5 до 3 лет. С сегодняшнего дня молодые одинокие мамы, у которых нет дополнительных доходов, могут стать для своих малышей воспитателями. Это будут семейные детские группы по типу таких, которые уже работают в Кузбассе с 2008 года.

У маленькой Анютки сегодня много хлопот по дому: кота накормить, проверить содержимое бабушкиных баночек на кухне, порисовать, да еще успеть проводить маму на важную встречу — сегодня решается вопрос о ее работе. А работать мама будет дома — воспитателем. Заниматься Анюткой.

Наталья Тарачешникова:  «Я очень обрадовалась, когда позвонили, и стаж будет идти, есть возможность с ребеночком дома побыть, и помощь финансовую получать». 

С сегодняшнего дня молодые одинокие и малообеспеченные мамочки, воспитывающие детей от полутора до трех лет, могут написать заявление в департамент образования и науки для устройства на работу в семейный детский сад. Их оформят младшими воспитателями, у них будет идти трудовой стаж и зарплата — около 5 тыс. рублей, также будут выделяться деньги на питание ребенка — по 70 рублей в сутки. Сегодня прошло первое заседание комиссии, на которое пригласили тех, кто желает воспользоваться этой льготой. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования: «Губернатор поставил перед нами цель — приступить к ликвидации очередности от 1,5 до 3-х лет. Вы знаете, мамочки до полутора лет получают приличные деньги, потом до 3-х провал, многие в связи с этим хотят выйти на работу, возникает проблема». 

Проблему будут решаться комплексно. В действующих садиках создадут дополнительные ясельные группы. И во всех вновь открывающихся также сделают группы для самых маленьких — это станет законом.


Е.Деревцова, А.Булянок, Кемерово

Тэги: