Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Мамам-бюджетницам рабочий день урезали, а зарплату сохранили

5 Фев. 2014, 17:36
884 просмотра

Руководители предприятий и организаций поддержали инициативу губернатора ввести гибкий график работы для женщин. По решению Амана Тулеева он должен действовать в отношении мам-бюджетниц, чьи дети ходят в детский сад или начальную школу. При температуре воздуха ниже 27-ми градусов рабочий день рекомендовано начинать с 12-ти часов, чтобы не выходить с детьми рано утром на мороз, а до обеда побыть с ними дома и спокойно в более теплое время отвести их в детский сад или школу.

Это не прогульщицы и не опоздавшие. Хотя, судя по солнцестоянию, сейчас далеко не 8 утра — начало рабочего дня на этом пассажирском автотранспортном предприятии.   Для Елены Ивановой и некоторых ее коллег такой приказ: начинать рабочий день с 12 часов с сохранением зарплаты — настоящий подарок. Ведь детсадовцам хочешь не хочешь, в любой мороз надо топать на свою смену. Дома, в отличии от школьников постарше,  их оставить без пригляда нельзя. 

Елена Иванова,  бухгалтер автотранспортного предприятия: «Мне чтобы прийти на работу к 8 часам, надо вставать в шесть. И к 7 вести ребенка. В это время температура очень низкая. Поэтому ребенок может заболеть. А если на работу я могу прийти к 12 часам, то уже температура повыше потеплее». 

Практически на любой работе исконный статус мужчины и женщины нивелирован понятием в русле гендерной политики — коллеги — все равны, никаких поблажек. Но у мужчин полное понимание нового графика работы женщин с маленькими детьми. 

Виталий Пшеницын,  работник автотранспортного предприятия: «Никакой ревности нет по работе. Все прекрасно понимаем, что все родители, есть жены, дети. Я полностью поддерживаю это начинание». 

Решение о введении нового более гибкого графика работы для женщин разумно и с точки зрения экономики. 

Сергей Харламов,  начальник управления транспорта и связи администрации Кемерова: «Это на производство никак не повлияет. Только может выразиться в положительном эффекте. В том, что завтра не появятся больничные листы по уходу за ребенком. И на сегодняшний момент этот процесс отрегулирован». 

Самое главное в новом начинании — это сохранение здоровья и безопасность наших детей. Плюс — мамы могут больше внимания уделить своим ребятишкам.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: