Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Гибкий график работы на время морозов

6 Фев. 2014, 22:23
733 просмотра

Всё больше руководителей организаций и предприятий Кузбасса поддерживают инициативу губернатора — идут навстречу своим работницам, имеющим детей, которые ходят в детский сад или начальную школу. Напомню, Аман Тулеев призвал ввести для них на время морозов гибкий график работы, чтобы они начинали трудовой день в 12 часов, чтобы не выходить с детьми рано утром на мороз — в пик низкой температуры, а до обеда побыть с ними дома, и спокойно в светлое и более теплое время отвести их до детских садов и школ.

Сегодня с утра в Гурьевске столбик термометра показал – 34. Из 3 тысяч школьников за парты села только тысяча учеников, в отличие от городских учебных заведений, где дети учатся в 2 смены, в сельских школах уроки сдвинуты на 11 часов. Гибким графиком воспользовались и педагоги. К обеду на работу пришло 16 человек.  Для маленького Витали сегодняшний день в детском саду начинается не с завтрака, а сразу со вкусного обеда. К этому времени на улице уже успело немного потеплеть. Для мамы, чей график работы из-за сильных холодов тоже сдвинулся, настоящее решение многих домашних проблем. 

Ирина Савина,  мама малыша:  «Очень удобно. Потому, что у меня двое детей. У меня младшего школьного возраста девочка, она учится во 2 классе. И маленький. Я утром успела встать, накормить завтраком и спокойно прийти на работу, не беспокоясь, что дети останутся голодные». 

Для лаборанта информатики Оксаны Приваловой рабочий день вместо 8-ми сегодня тоже начался в 11-ть. Можно было прийти и еще на час позже. Но ровно в 12 начнется дистанционный урок. Эта школа единственная в Гурьевске, где обучают детей-инвалидов по скайпу. 

Оксана Привалова, лаборант: «С утра встаешь быстрее-быстрее, все бежишь, ребенок болел часто, приходилось на больничные ходить. А сейчас пользуемся и очень благодарны за это, что проявили такую инициативу, что позаботились о наших детках и мамы очень рады этому». 

В этой школе обязательные занятия только у 10-х и 11-х классов. Введение гибкого графика ан время морозов на успеваемости и учебном процессе не отразится. А вот на психологическом климате скажется благотворно. 

Галина Егорова, директор школы:  «Каждая мама беспокоиться о чем? О здоровье своего ребенка! И даже если она на работу приходит в 12 часов,  от этого выигрывает кто? Мама, ребенок и конечно работодатель. С каким настроением приходит сотрудник на работу, вы же понимаете, от этого выигрывает наше совместное дело». 

Укорачивать рабочий день женщинам не в ущерб зарплате — в Кузбассе добрая традиция. Уже более 10 лет действует короткая «тулеевская пятница». Нынешние холода лишь еще раз показали: руководители экономят на больничных, а у мам есть больше времени на детей.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: