Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Приставы вычисляют должников на стоянках торговых центров

7 Фев. 2014, 14:10
1017 просмотров

Должники перед бюджетом даже на колёсах не уйдут от ответственности. В Кузбассе началась необычная акция. Судебные приставы устроили несколько рейдов на стоянках торговых центров, где с помощью специального оборудования выявляли тех водителей, которые задолжали большие деньги в казну.

Владельцы многих авто и не подозревают, что шоппинг может оказаться таким накладным. За каждый рейд обнаруживается больше десятки должников в бюджет. Не у всех, конечно, совесть гнетут крупные суммы. Но для казны дорога каждая копейка. Некоторым напоминают о забытом долге. 

Анна Сыраева,  кемеровчанка:  «Получается есть. Только я о нем не знала. Я вообще стараюсь вовремя все оплачивать.  Но если бы он мне и домой пришел, то я бы все равно оплатила — не вопрос». 

Схема поиска должников проста. Судебные приставы проходят по парковке и сканируют видеокамерой планшетного компьютера автомобильные номера. Программа автоматически распознает их и проверяет их по базе. В случае, если владелец автомобиля числится в должниках, информация об этом выводится на экран. За несколько рейдов проверено более тысячи автомобилей. Найдены должники, за которыми числится более 200 тысяч рублей, которые должны быть в казне. Многие гасили долг прямо на месте — таких примерно половина. Остальные «расплачивались» имеющимся под рукой имуществом вплоть до автомобиля. 

Евгений Ращупкин,  судебный пристав:  «В случае отказа или отсутствия денежных средств для погашения долга судебный пристав применяет меры принудительного воздействия — такая как арест. Арестовывается буквально все, вплоть до колес, аккумулятор запаски магнитола, регистраторы, навигаторы. После ареста и изъятия имущества оно оценивается, передается на реализацию и вырученные деньги перечисляются взыскателю». 

Теперь должники в бюджет не только не смогут без оглядки сходить за покупками, но и даже спать спокойно. Такие рейды будут проводиться во всех местах массового скопления авто: на парковках возле магазинов и во дворах жилых домов.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: