Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске почтили память кузбассовцев, погибших в Афганистане

10 Фев. 2014, 15:30
1053 просмотра

15-го февраля исполняется ровно 25 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. В той войне погибли тысячи солдат. Не вернулись домой и многие кузбассовцы. Накануне их память почтили в Киселевске. Глава города Сергей Лаврентьев провел прием воинов-интернационалистов.

Четверть века прошла, а для этих мужчин война еще продолжается, в сердцах и во сне, где они по-прежнему кричат свои позывные и отстреливаются от душманов. На службу в Афганистан было призвано 400 киселевских парней. 4 погибли. Память всех не вернувшихся из Афгана ребят почтили минутой молчания.
 
Александр Фёклин тоже мог не вернуться из горячих песков Кандагара. Когда приказ на «дембель» был уже подписан, его разведрота вышла на прикрытие колоны с продовольствием и боеприпасами. Несколько машин подорвалось, солдаты получили ранения и контузии, но выжили. За героизм, проявленный при выполнении спецоперации, Александр награжден орденом «Красной звезды». Родителям писал, что служит в Монголии. Свою афганскую миссию считает лучшим в жизни опытом и не прочь проехаться по боевым местам, только теперь в роли туриста. 

Александр Фёклин, ветеран боевых действий: «На экскурсию, конечно, интересно посмотреть, как там изменилось что-то не изменилось. Передачи идут, местные жители выступают: что Советский Союз сделал, то и осталось, что сейчас ввели американцы, никакой помощи, только разруха. Советский Союз много оставил для Афганистана. И школы строили. Войска вводились, чтобы поддержать мирный порядок». 

Дружное афганское братство — не пустые слова. Бывшие воины занимаются патриотическим воспитанием молодежи в кадетских классах, устраивают спортивные соревнования, помогают ветеранам. Город в долгу не остается. 

Роман Калкий, председатель городского отделения РСВА: «Нам уделяют, как организации большое внимание, все службы городские, соцзащита. Меня вызывают, пытаются узнать, как живут ветераны, помогают инвалидам. Сегодняшнее мероприятие устроено администрацией города, чтобы ветераны знали, что о них помнят, о них не забыли» 

25 годовщина конца афганской войны для них еще один День Победы в календаре. Свой интернациональный долг перед Родиной и дружественным народом они выполнили честно. Насколько достойна мера благодарности двух государств, рассудит история.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: