Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Пять ученых стали «Почетными профессорами Кузбасса»

11 Фев. 2014, 17:15
1371 просмотр

Губернаторский прием в честь Дня российской науки прошел сегодня в Кемерове. Аман Тулеев поблагодарил коллективы научно-образовательных учреждений, которые не ждут денег из бюджета, а сами привлекают средства. На прием были приглашены выдающиеся ученые Кузбасса и России, чьи заслуги хорошо известны, а также те, кто только начинает свой путь в науке. Областные награды, гранты, ссуды на жилье, ценные подарки и премии.

Пять ученых удостоены звания «Почетный профессор Кузбасса». Биолог Галина Ефремова награждена орденом «Доблесть Кузбасса», профессор, заслуженный врач РФ Галина Ушакова удостоена Ордена Почета, орден «За обустройство Земли Кузнецкой» вручен Юрию Журавкову, профессору из Новокузнецка.

Рекорды угледобычи, уникальные медицинские операции, миллионы тонн хлеба и квадратных метров жилья…И даже олимпийские рекорды, которых вся страна сегодня ждет от наших спортсменов, закладываются в лабораториях, конструкторских бюро и научных центрах. Это заслуга армии ученых, которых в области на сегодня более 5,5 тысяч. Начнем с угля — фундамента экономики Кузбасса. Если в 90-хх обогащалось не более 5% топлива, то сегодня — 75! Из-под земли вывели 100 тысяч шахтеров, снизив травматизм в 7 раз! Сегодняшние 200 миллионов тонн черного золота — предел, больше не надо, говорит Тулеев. Просто не сумеем вывезти:  не позволяют мощности железнодорожников. Задача не количество, а качество. Продавать не уголь, а полученную из него электроэнергию. Углехимики способны получать из черного золота более 130 видов продуктов. Так тонна сорбента стоит 3 миллиона рублей, против 1600 рублей — за тонну угля. Выгода научного подхода очевидна. Поэтому в науку вкладывают. Стараются влюбить в неё с юных лет. Сегодня губернатору показали центр молодежного инновационного творчества. Первый в Кузбассе. Этакий суперсовременный кружок юного техника. 

Александр Изгарышев, руководитель центра молодежного инновационного творчества: «Создан он для детей. Они приходят к нам с идеей, мы все это обсуждаем, помогаем реализовать   Приобретено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет осуществлять получать какие-то прототипы, реализовывать творческие идеи буквально из ничего». 

Сегодня кузбасская наука буквально открывает новые грани и плоскости. Например, перед учеными стоит задача — изготовить точно такую же деталь. Мы помещаем её в 3D-сканер, который полностью её сканирует. Далее изображение появляется на экране монитора, а затем с помощью 3D-принтера мы можем напечатать точно такую же деталь. Раньше такое науке было непостижимо. 
Такие «игрушки» бюджету тянуть сложно. Поэтому одна из задач науки сегодня — искать инвестиции, плотнее работать с бизнесом. Только за 2013 год вузы области привлекли в науку дополнительно 430 миллионов рублей. Это гранты, спонсорская помощь. На приеме губернатор подчеркнул: Кузбасс занимает 3-е место в стране по количеству олигархов. Сейчас самое время бывшим студентам вспомнить про свои alma mater. Это даст сильный толчок всей науке. Тем более сейчас, когда в неё все активнее идет молодежь. 

Владимир Шабашев, доктор экономических наук, профессор: «Здесь же важно нам профессорам, старшему поколению уметь заложить то зерно уважения к науке, к исследованию, поддержать, обаять, сказать, что да, пока мало платить, но вы тем самым себя раскрываете, свой потенциал. Работаете не только на себя, на свое развитие, но и на Родину, и Кузбасс». 

И за эту работу сегодня от лица всех кузбассовцев ученых поблагодарил Аман Тулеев. 30 грантов по 50 тысяч рублей молодым учёным-кандидатам наук, 7 грантов в размере 100 тысяч рублей молодым учёным-докторам наук, а также премии научным руководителям. Кроме того, 5-ти ведущим профессорам области присвоили звание «Почетный профессор Кузбасса». Молодым ученым по традиции вручили суперльготные жилищные займы.  

Отметили на приеме не только ученых, работающих над проблемами угольной отрасли. Отдельные слова благодарности — медикам. В прошлом году впервые пересадили сердце, а буквально накануне — печень. Есть успехи в диагностике онкозаболеваний. Большой внимание — сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Новые сорта с повышенной урожайностью, обогащенные продукты, детское питание. Строительство тоже ждет инноваций. Современные материалы позволяют сэкономить до нескольких тысяч рублей на одном квадратном метре. Экономический эффект чувствуют в итоге обычные люди. И так в любой отрасли – какой не коснись. Ведь в современно мире именно наука, а не ресурсы определяют будущее страны. И глядя на участников сегодняшнего губернаторского приема, в этом будущем есть уверенность!


Д.Козачинский, О.Елисеев

Тэги: