Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове тысячи тюльпанов раскрываются по утрам

11 Фев. 2014, 16:32
513 просмотров

В столице Кузбасса, не смотря на холод каждое утро, раскрываются тысячи тюльпанов. Нынче январь для цветов оказался особенно благоприятным. Сильных морозов не было, поэтому тюльпаны успели выкинуть бутоны задолго до праздника всех влюблённых.

Тюльпаны интересны тем, что рождение бутонов у них происходит всегда неожиданно. Ещё вечером в оранжерее поле стеблей и листьев, а утром — уже крошечные бокалы цветов. Их срезают, пока лепестки не раскрылись. В темном холодном месте они переждут пару дней до праздника. А когда их развернут и соберут букет, не только распахнут бутоны, но и немного подрастут.  Подснежники в феврале, конечно, бывают только в сказках. Но белые тюльпаны ничем не хуже. От такой корзинки оттает сердце любой принцессы. Пусть не самые большие цветы, зато самые свежие. И хотя тюльпаны почти не пахнут, именно они сегодня являются фаворитами, вестниками весны. Но в кемеровских теплицах есть и другие, не менее значимые символы для выражения тёплых чувств. Эффектные благородные калы. А для любителей экзотики: огненные соцветия, стреляющие пыльцой, с острова Мадагаскар. 

Евгения Петрова,   биолог: «Оно очень сильно напоминает голову райской птички. На него и садятся птички. Это птичка нектарина, которая садится, и он выстреливает пыльцой. Его ещё прозвали стрелы Амура». 

В Европе, в эпоху дам и кавалеров, существовал тайный язык цветов. Признаться в любви можно было, прислав букетик красных тюльпанов или роз. Жёлтые выражали восхищение улыбкой девушки. Это был комплимент: Твоя улыбка, как луч света. При минус двадцати любой цветок — чудо, а смысл букета не вызывает вопросов. 

Наталья Субычева,   агроном: «Весенний, праздничный. Просыпается жизнь, просыпается желание ко всему. Поэтому это должен быть нежный, розовый, белый. Это настроение, его видно».

Говорить о любви языком цветов могут люди любого возраста и национальности. Это универсальный код, открывающий новые возможности, даже если остров весны в городе очень крохотный и прячется под толщей снега и плёнки.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемерово

Тэги: