Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
12 Фев. 2014, 13:29
548 просмотров

Синоптики вновь передают неутешительный прогноз:  завтра похолодает, а 15 числа ночью до -35. В такую погоду особенно страдают дикие животные. В Кузбассе к сохранению объектов животного мира особое внимание. Ежегодно на подкормку выделяется до полумиллиона рублей, а в январе этого года Аман Тулеев провёл выездное совещание в заказнике «Раздольное» Юргинского района. Для этого ему даже пришлось встать на лыжи. Сегодня к этой работе подключились кемеровские натуралисты. 

Звонок на такой урок   не нужен, все и без того торопятся к его началу. Юным натуралистам, (биологам, экологам, цветоводам) сегодня читает лекцию руководитель департамента охраны объектов животного мира Павел Степанов. Речь, конечно же,  о кузбасской природе, о драгоценных островках, где человек её сохраняет в нетронутом виде. Один из таких — заказник «Раздольный», 14 тысяч квадратных километров тайги, 500 видов высших растений, краснокнижные животные и цветы. 

Павел Степанов, начальник департамента по охране объектов животного мира: «Вопрос в том, как наше поколение подрастающее в будущем будет к этому относиться, в 90-е годы это было упущено, и вот что мы сейчас имеем: снегоходы, давят, уничтожают, выбивают, я очень надеюсь, что эти дети в лес с ружьём не придут и не будут браконьерами».  

Вокруг кормушки следы. Это косули, лоси, объясняет ребятам егерь. Животные прибегают перекусить сеном и засушенными ветками, здесь же уложены соляные камни. Эта зима для копытных, да и для птиц — благодать. Снега мало, морозы стояли недолго. Но для обитателей заказника всё равно наполняют кормушки. Сегодня это делали школьники.  

Данила Бойченко: «Это всё очень интересно, о природе новое узнать что-то, следы животных увидеть, может быть, даже их самих, покормить». 

Увидеть не удалось. Но такая многочисленная и многоголосая экскурсия, конечно, распугала лесных жителей. Но возможность увидеть косулю или лося в естественных условиях всё же есть. В планах охотоведов сформировать на территории этого заказника специальные тропы. Чтобы посетители могли бесшумно и незаметно для зверей передвигаться по лесу, изучать животных и заниматься фотоохотой.  Для многих городских ребятишек завтрак на траве, а особенно на снегу — настоящая экзотика. К тому же сегодня для ребят приготовили необычный чай — заварили берёзовый гриб, чагу.   Пикник на обочине лесной дороги как завершение праздничного дня. Всего за один такой урок узнали многое, а главное — почувствовали: наша малая родина место, где сосуществуют буквально бок и бок человек и дикие животные. В полусотне километров от мегаполиса — заказник. И они не только не мешают один другому, но и помогают жить.


М.Грушина, А.Булянок, Юргинский район

Тэги: