Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Современная система пожаротушения

12 Фев. 2014, 15:59
803 просмотра

Систему водяного пожаротушения сегодня установили в детском доме-интернате для детей с психическими отклонениями. Здание находится в посёлке Ленинградский, в пятидесяти километрах от ближайшей пожарной части. В департаменте социальной защиты населения решили:  экономить на безопасности нельзя и направили почти миллион рублей на современную систему пожаротушения.

Открыть окно в этом заведении так же сложно, как и найти путь к сердцу ребёнка с серьёзными психологическими заболеваниями. Здесь дети находятся под постоянным круглосуточным наблюдением воспитателей, которые контролируют всё: куда ребёнок пошёл, с кем и даже когда заснул. Сегодня в Кузбассе это один из трёх интернатов для умственно отсталых детей. Безопасности здесь уделяют повышенное внимание. В зданиях установлены камеры видеонаблюдения, канатно-спусковые устройства и специальные трапы для эвакуации. Тренировки проходят регулярно. 

Илья, воспитанник дома-интерната: «Если пожар будет, я скачусь.    Я умею». 

Сегодня испытывали новое оборудование. В коридорах и на выходах из здания за пожарной обстановкой теперь будет следить так называемая дренчерная система.  Принцип работы системы пожаротушения прост. Уже в первые секунды после сигнала о пожаре начинается автоматическое распыление воды, она подаётся под высоким давлением. Это даёт возможность сбить пламя, когда оно ещё только приступает к своим обжигающим планам. Специалисты предусмотрели всё. Если в водопроводе во время пожара не окажется воды, система будет тушить. Рядом с созданием установили резервную ёмкость с водой. 

Елена Воронина, заместитель начальника департамента социальной защиты: «Я думаю, что спокойно будем спать. Во-первых, это учреждение расположено очень далеко от пожарной части, практически 50 километров. Поэтому  нужно время, чтобы сюда добраться пожарным машинам на случай чрезвычайной ситуации, поэтому, я думаю, это как спасение в данном учреждении». 

Это пока первая, но не последняя  система, установленная в заведениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей.
В этом году жизненно необходимое оборудование смонтируют в доме милосердия и двух интернатах.


А. Свиридов, А. Булянок, Кемеровский район

Тэги: