Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Юрмаш будет выполнять оборонзаказ

13 Фев. 2014, 17:30
1192 просмотра

Договорённости между губернатором Кузбасса и министром обороны Сергеем Шойгу будут реализованы уже в этом году. Напомню, в ходе недавнего визита главы военного ведомства в Юргу Аман Тулеев поднял вопрос о размещении оборонзаказа на Юрмаше и строительстве дополнительной железнодорожной ветки, которая позволит решить извечную проблему проезда тяжелой военной техники через город. Областные власти взяли под особый контроль эти вопросы

Перед учениями военных все автомобилисты объезжают стороной этот съезд с железнодорожных путей. Именно по нему сходит с платформ крупная военная техника. Бывали случаи, когда танки не вписывались в поворот и заезжали в огороды, разрушая постройки.  От станции Юрга до конечного пункта назначения — именно этим маршрутом через небольшой переулок линейный проходит вся гусеничная техника. Многотонные танки разрушают не только дома, но даже печи. 

Сергей Попов,  глава Юрги: «Техника негабаритная, занимают 2\3 дороги. Это пробки, в том числе ДТП. Это и дорожное покрытие разбивалось.   В год порядка 18 миллионов рублей нам необходимо на восстановление дорожного покрытия». 

Благодаря договоренности министра обороны Сергея Шойгу и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева 2.5 миллиарда рублей выделяет министерство обороны, чтобы построить 33 километра объездных железнодорожных путей. Теперь вся техника до полигона будет добираться минуя город. Уже в этом году будут видны результаты и другой договоренности на градообразующем предприятии. Сейчас новые собственники готовятся к модернизации производства, к увеличению штата работников. Некогда на оборонном предприятии работали в 3 смены почти 25 тысяч человек. Сейчас — пока около 5 тысяч. 


Сергей Панин, главный конструктор: «Потенциал людской, умственный остался, никуда не делся. Люди помнят о том, что мы когда-то участвовали в защите Советского союза и сейчас готовы присоединиться к этому, и вместе встать на защиту России». 

Подобные совещания в режиме штабов будут постоянны. Ситуация полностью под контролем областных властей. И уже в апреле должны будут выпустить на заводе принципиально новую продукцию. Собственники планируют переобучить персонал, чтобы уже в ближайшее время выполнять оборонный заказ. Люди — получать высокооплачиваемую работу, а бюджет — дополнительные налоги.


А.Торопов

Тэги: