Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовец Александр Бессмертных сегодня поборется за медаль в Сочи

14 Фев. 2014, 13:43
1101 просмотр

Сегодня в 17 часов по кузбасскому времени на старт выйдет наш земляк, Александр Бессмертных. Ему нужно будет пробежать дистанцию в пятнадцать км.

Когда на улице мороз за минус 25 и тренировка на свежем воздухе отменяется, эти юные лыжники торопятся вовсе не домой, а в спортзал. Вместе с силовыми упражнениями согревает желание быть как Александр Бессмертных. Т.е. биться на равных с элитой мирового лыжного спорта, как это он делал не раз, за что и получил заветную путёвку на игры в Сочи. Это сейчас Александр в составе российской олимпийской сборной, а когда-то отставал на лыжне от младшего на 2 года брата.  

Константин Северьянов, первый тренер Александра Бессмертных: «Эти первые годы, когда он маленький был,  очень плохо ходил. Желания у него особого не было. Это только младшенький ходил, младшенький ни одной тренировки не пропускал и очень быстро бегал, а Саша ходил без особого желания». 

Именно младший брат Сергей подавал большие надежды. А Александр поначалу был, по сути, за компанию. Если бы не упорство отца, к слову тоже маститого лыжника, который и привёл братьев в секцию, сегодня место Александра Бессмертных в сборной страны занимал бы другой человек. 

Сергей Бессмертных, брат Александра Бессмертных: «Я помню, были в лагере ещё маленькие где-то, наверное, год 99-98. Приехали, тренировались, сборы были. А брат не хотел тренироваться и как бы домой хотел.  Говорит, не хочу – хочу домой. Он такой, ты пока никому не говори, говорит, я сейчас убегу, а потом скажешь. Минут 10-15 прошло. Я к папе, говорю, брат домой убежал.  Когда его нашли он дома сидел».

Не подогревали интерес Александра к лыжным гонкам и его результаты. Долгие годы даже на областных соревнованиях он занимал 20-30 места, но не сдавался. И трудолюбие помогло достичь успеха.  

Константин Северьянов, первый тренер Александра Бессмертных: «Это чемпионат России среди молодёжи до 23-х лет,  он первый раз занял первое место. За неделю до этого на чемпионате Кузбасса он занял пятое место.  Этот пример мы и приводим молодому поколению, что результаты они растут».  

После победы на молодёжном чемпионате России Александр по-настоящему почувствовал интерес к лыжным гонкам. Результаты и уровень соревнований ползли только вверх. Всё реже спортсмен стал составлять компанию своим друзьям за игрой в бильярд — любимым увлечением олимпийца. 

Иван Шаханов, друг Александра Бессмертных: «Не только у бильярдного стола. Как правило, сауну, очень любил сауну. После тренировки погреться, там и тело отдыхает, и мысли становятся другие.    Если сравнивать, какой он дома в быту и на лыжне —это два разных человека. На лыжне, как вы сказали, он упёртый, целеустремлённый, стремительный весь, а в жизни, наоборот, такой мягкий, добрый отзывчивый». 

Сергей Бессмертных, брат Александра Бессмертных: «Дрались, наверное, каждый дрался, когда маленькие были. Были дружные у нас отношения. Бывало, я его в детстве даже защищал  от старших. Кто-нибудь обидит, я иду разбираться».

Сегодня Александр сам большой любитель поучаствовать в разборках, но только лыжных. На играх в Сочи как минимум один такой шанс ему должен представиться. В ожидании гонки не только друзья, близкие спортсмена, но и весь Кузбасс.  

Светлана Хоронжак, знакомая Александра Бессмертных: «Она любит с ним общаться. Он очень общительный человек. И она когда видит его, сразу кричит: «Саша, Саша!» И, конечно, то, что человек будет на Олимпиаде выступать, мы будем смотреть. Я когда узнала, что он поедет на Олимпийские игры, я радовалась, так что как будто я туда еду». 

Константин Северьянов, первый тренер Александра Бессмертных: «Все подходят и говорят, как мы за него болеем.  Прямо весь Кузбасс, потому что гонщиков мало, и  весь Кузбасс за него болеет. Это поддержка и помогает, потому что энергетика сумасшедшая».


А. Данилов, А.Хансанамян, И. Шатров

Тэги: