Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Студенческие семьи с детьми получили пособия

14 Фев. 2014, 14:17
660 просмотров

Сегодня больше сорока студенческих семьи получили пособия по случаю рождения ребёнка. Я напомню, такая акция в Кузбассе проходит 10 лет. Сегодня тем, кто не смог прийти на приём, деньги направят на лицевой счёт.

Ларе скоро исполнится три месяца. Три месяца, как её юные родители, им всего по 17 лет, пытаются освоить науку воспитания параллельно с академическими предметами в колледже и техникуме. В 15 лет пошли в поход в Горный Алтай, там познакомились, и с тех пор вместе. 

Лада Писклакова,   студентка 3 курса: «Влюбились и поняли, что своё, родное. Мы совмещаем, всё получается хорошо».

Юрий Писклаков,   студент первого курса: «Почему-то всё время думал, что ребёнок появится рано и не жалею об этом».

Сегодня им и другим молодым студенческим семьям вручили подъёмные, 20 тысяч рублей. Это единовременное пособие, по инициативе губернатора, выплачивается в регионе с 2005 года. 

Елена Пахомова,   заместитель губернатора: «Уже 1671 семья студенческая получила такие пособия, и сегодня ещё 42 семьи в Кузбассе получат. Конечно, они относятся с благодарностью. Это поддержка, это внимание к студенчеству. И ни в одном регионе этого нет».  

В студенческих семьях Кузбасса ежегодно появляется на свет около двухсот малышей. В прошлом году была даже двойня. И родители обходятся без академического отпуска. Тем более, что кроме стипендии, дают такое пособие. 

Мария Довбета,   студентка шестого курса: «Я сначала думала, что я не справлюсь, но в итоге все помогают. На красный диплом заканчиваю. Мы очень рады, что есть такая льгота. Будем развивать ребёнка, чтобы был умным, хорошим».

Студентов заверили: когда их новорождённые достигнут трёхлетнего возраста, проблем с дошкольными учреждениями не будет, а в некоторых территориях и гораздо раньше. Что касается жилья, то право на льготную ипотеку имеют все, кто успел до рождения ребёнка отличиться в учёбе, науке, творчестве и общественной жизни региона.


О. Кусакина, П. Чернюгов, С. Шилов, Кемерово

Тэги: