Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
13 Фев. 2014, 22:53
576 просмотров

Великие промышленные свершения еще впереди, а вот спортивные происходят каждый день на Олимпиаде в Сочи. Главные состязания планеты собирают миллионы болельщиков у телевизоров дома и на работе. Олимпийский огонь впервые за всю историю побывал на угольном разрезе. Так что наши угольщики сейчас следят за ходом состязаний   особенно внимательно.

В шахте «пересменка»:  шахтеры торопятся не домой, а в комнату отдыха к экрану. В шахте на глубине в сотни метров  нет ни сотовой связи, ни радио, ни телевизора, ни интернета,  а там, в эфире, в далёком Сочи наши спортсмены соревнуются за честь страны. Борьба на льду и снегу здесь в забое воспринимается как личная 

Виктор Биткулов, бригадир проходческой бригады: «Олимпийцы выкладываются по полной, и у нас, в забоях, выкладываются все по полной. Отдают всю душу. Как спортсмены отдают всю душу, так и шахтеры для выполнения наряда. Каждая смена у нас — олимпийские игры. Те же самые рекорды, то же самое. 

Что такое рекорды ради страны, угольщики знают, как никто другой. Поэтому переживают сегодня как никто. 

Александр Вилисов, подземный электрослесарь: «За хоккей, за  физический вид спорта. За  биатлон. А в основном за все болеем, лишь бы наши победили и заняли первые места везде. 

Олимпийские игры, олимпийский огонь еще никогда не были так рядом. Факел не только побывал на дне Байкала, в открытом космосе и на Северном полюсе, его провезли на самой мощной горнодобывающей технике в мире.  В этом году впервые в истории проведения всех Олимпийских игр факел побывал на кузбасском угольном разрезе, Сочинская Олимпиада, по истине, наша. И люди переживают повсюду:  не только у экранов телевизоров, у радиоприемников, не только в интернете, но даже там, где производство не останавливается ни на минуту.  Пусть это запись трансляции, пусть Сергей одним из последних испытал эти радостные мгновения. Серебряный забег Ольги Фаткулиной на пятисотметровке — ради этого можно немного пожертвовать и обеденным временем. Так поступают и другие угольщики, собираются бригадами, отделами и участками. 

Денис Волькман, водитель самосвала: «Конечно, сильно переживаем, что говорить, «вживую» было бы получше посмотреть.  Здесь не берет у нас, к сожалению, радио, а так, конечно, слушали бы». 

Поэтому все чаще и чаще на рабочей радиоволне звучат совсем не производственные вопросы.   Бессмертных — на этом разрезе имя особенное. Лыжник Сборной России отсюда — из небольшого городка угольщиков — Березовского. На местном предприятии работают практически все его друзья и родственники. Тем, кто трудится не в «яме», пожалуй, на время Олимпиады повезло больше всех:  ловит сотовая связь. Мобильный интернет под рукой. Приложения в телефонах. Как же не повезло Гафарову, Петухову и, конечно же, финалисту Устюгову. Контактный спринт — наши без медали.  Артем знает, каково это испытать:  сам бегал на лыжах вместе с Александром Бессмертных,  боролся за первенство города. Спортивная карьера не сложилась. Теперь пристально следит за другом в Сочи и его коллегами по сборной. 

Артём Бойко, охранник: «Вы не представляете, когда это друг, когда первого января ты с человеком катаешься в Березовском на лыжах, разговариваешь с ним о насущных вещах, и тут проходит два месяца, ты смотришь Олимпийские игры, где он в комбинезоне сборной России —  это нельзя передать,  это надо просто чувствовать».

Работа шахтеров — одна из самых опасных в мире и эти люди знают, что такое поддержка и чувство локтя. Сегодня нашим олимпийцам такая поддержка нужна как никогда.


В. Скоредин, П.Комягина, О.Елисеев

Тэги: