Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Телеуты просят Ульгеня помочь российской сборной

14 Фев. 2014, 17:44
845 просмотров

В селе Беково Беловского района за нашу олимпийскую сборную болеют телеуты. В эти дни все внимание этого малочисленного коренного народа Кузбасса приковано к российском спортсменам. Трансляцию соревнований смотрят под звуки шаманского бубна, а в перерывах задабривают духа огня.

Небольшую юрту в центре села Беково знает каждый житель. Именно здесь проходят все главные события в жизни маленького народа. Однако сегодня они собрались вместе, чтобы помолиться не духам предков, а спортивным богам.

Владимир Челухоев, представитель малочисленного народа:  «Олимпиада в нашей жизни это, конечно, большое событие. У меня сын ходит в детский сад, но уже ярый поклонник этого выдающегося события, которое в нашей стране проходит. Вечером раньше приходил, мультики смотрел. А теперь он смотрит соревнования — Олимпиаду. И мы вместе смотрим, если кто-то отлучается, второй следит за результатами. Очень болели за конькобежцев, очень сильно следили за успехами наших фигуристов». 

Поддержка Ульгеня телеутам всегда помогала. Они верят:  сила божественного предка не подкачает и в этот раз. Положительная энергетика может передаваться на большие расстояния. Чтобы усилить эффект передачи телеутские болельщики разжигают огонь и… кормят пламя. Это очень старинная традиция. Как и древние греки, которые зажгли олимпийский факел, телеуты тоже верят в силу огненной стихии. 

Владимир Челухоев, представитель малочисленного народа:  «Обязательно поможет. Во-первых, я горд, что это в нашей стране Олимпийские игры проходят. Ответственность большая для нашей страны, для наших ребят. Тем более кузбасские ребята — члены сборной олимпийской команды нашей. Я верю, что наши ребята победят. Тем более сила нашего огня приобщается к олимпийскому огню. Обязательно дойдет до наших спортсменов,  у них прибавятся силы на свершение добрых хороших дел, они непременно займут первые места. Первое место в мире будет наше — сборная России». 

Пока будет идти Олимпиада в Сочи, в маленьком сибирском селе Беково телеуты будут следить за соревнованиями. В поддержку российской сборной ритуальный бубен зазвучит еще не раз.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: