Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
14 Фев. 2014, 22:08
1151 просмотр

Завтра исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В городах и районах области весь месяц проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию. А сегодня в Кемерове состоялся губернаторский приём, на который пригласили участников боевых действий – тех, кто в составе ограниченного контингента советских войск проходил службу, как сейчас говорят,  в горячей точке планеты. Многие из них имеют боевые награды. Пригласили на приём и вдов, и матерей воинов-интернационалистов

На этих архивных кадрах видно как колонна боевой техники с последними советскими солдатами покидает Афганистан. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск закончился 15 февраля 1989 года. Но не все дождались своих сыновей с этой войны. На торжественном приеме отметили подвиг не только солдат, но и матерей, воспитавших настоящих героев. 

Нина Стожкова,  новокузнечанка: «Мой сын Стожков Евгений призывался в 1980 году.  Погиб он в 81-ом. Возвращались они с боевых действий и их обстреляли душманы. Он ехал в третьем БТР-е.  Он настолько был с чувством юмора, эмоциональный. Ехал наверху БТР-а,  и снесло его. Письма он писал просто замечательные». 

Все те, кто имел отношение к афганской войне — это отдельное направление в социальной политике в Кузбассе. Для них организовано лечение в областном госпитале ветеранов. Выдаются бесплатные путевки в санатории, льготные жилищные займы. Сегодня на торжественном приеме многих из тех, кто прошел Афганистан, отметили областными наградами. И конечно, минутой молчания почтили память земляков, для кого эта война не закончится никогда. 

Игорь Быков,  ветеран боевых действий в Афганистане: «Мне вспоминается один мальчишка, он был механиком-водителем танка. И, к сожалению, его танк подорвался на фугасе. И когда мой друг, командир танковой роты пришел проведать его в госпиталь, он знал, что он уже смертельно ранен, этот мальчишка, смотря в глаза своему командиру спросил: «Я все сделал правильно?» Он даже в последние минуты думал о выполнении воинского долга». 

Сегодня же в Кемерове прошел фестиваль солдатской песни «Виктория», посвященный 25-летию окончания Афганской войны. В нем принимают участие творческие коллективы школ, кадетских корпусов, учреждений культуры — артисты разных возрастов и музыкальных направлений. 

Александр Волончук,  ветеран боевых действий в Афганистане:  «Членом жюри я уже восьмой год.  Очень много песен исполняется самодеятельных. Тех, которые были написаны в годы Афганской войны. Афганская песня — мы так их называем. Они составляют основу фестиваля»

Девять лет, один месяц и 18 дней длилось советское военное присутствие в Афганистане. Через эту войну прошло более полумиллиона солдат и офицеров, в том числе около 4 тысяч кузбассовцев. 134 наших земляка не вернулись из Афганистана.


А.Уфимцев, А.Булянок, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: