Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Наши в Сочи. Сноубордист Детков

19 Фев. 2014, 14:50
869 просмотров

Для таштагольца Станислава Деткова это уже вторая Олимпиада. О первых шагах к большой олимпийской мечте самого опытного нашего сноубордиста расскажет Андрей Данилов.

Для маленького Ярослава Деткова самое любимое увлечение — рассматривать и примерять медали, которые завоевал папа. Поэтому пока соседские мальчишки ждут машинки и роботы из магазина, сын Станислава Деткова мечтает о других игрушках. 

Маргарита Деткова,  супруга Станислава Деткова: «Все старты он переживает очень за него и ждёт постоянно:  «Папа, надо медальку». 

Свой первый шаг к будущим медалям Станислав Детков сделал в первом классе. В родном Таштаголе, где вокруг одни горы, долго между спортивными секциями не выбирают. Как здесь шутят, дети сразу рождаются с лыжами на ногах. Станислав вместе с братом Денисом всерьёз увлеклись горными лыжами. 

Галина Деткова,  мама Станислава Деткова: «Был буран, мороз, я ему все говорила,  ты не ходи,   он никогда не пропускал школу, даже опоздают на автобус, и бегом бегут до горнолыжки, чтобы только на тренировку успеть». 

Василий Куликов,  первый тренер Станислава Деткова: «Бежали на гору во вред. Надо было в школу бежать, они бросали портфели. Для них спорт — это было всё. Ребята очень были такие подвижные. Стас  вообще такой гибкий. Ему можно было, что ни вид спорта, можно было заниматься, он любил играть и в хоккей, вот и мог заниматься и гимнастикой»

Как раз таких пластичных и универсальных спортсменов стали в буквальном смысле переманивать ото всюду в сноуборд в только что открывшуюся спортшколу. Перейти в молодой незнакомый вид спорта предложили и Детковым. 

Галина Деткова,  мама Станислава Деткова: «Долго меня упрашивали. Наверное, часа 2. Пригласили и упрашивали, чтобы они перешли в сноуборд. Но  и здесь у них всё неплохо получалось:  первые места и все думали о будущем. И как-то страшно было другой вид спорта  неизвестный, пойти заняться прямо с нуля – страшно было». 

Тогда заветная доска для сноуборда была одна на пятерых. Но, несмотря на трудности, братья сразу «загорелись» новым видом спорта и стали потихоньку его осваивать. Постепенно новички выросли в мастеров сноуборда,  началось соперничество Детковых. 

Денис Детков,  брат Станислава Деткова: «Конечно, в финалах очень часто мы встречались, на чемпионатах России были даже в финале. Иногда он выигрывал, иногда я выигрывал. Сейчас надеюсь, он выигрывает, и будет выигрывать». 

Сегодня никакого соперничества нет, а только наоборот. Денис стал тренером брата. Во внушительной команде Детковых всегда вместе переживают победы и неудачи Станислава. Но сложнее всего приходится его сынишке и жене. Папу и мужа здесь хотели бы видеть чаще. 

Маргарита Деткова,  супруга Станислава Деткова: «Я изначально знала, на что я шла. Он сразу меня предупреждал, что я буду дома одна с ребенком очень большое количество времени. Ему нужны перелёты, разъезды, старты, снег, летом месяц проходит он начинает скучать, что надо горы». 

Сегодня не только Кузбасс, вся Россия связывает медальные перспективы с таштагольской спортивной школой по сноуборду. Сразу трое её воспитанников будут бороться за награды. Самый опытный и именитый в этой компании Станислав Детков.  

Василий Куликов,  первый тренер Станислава Деткова: «Стасу Деткову и всем нашим остальным участникам Олимпийских игр в Сочи — победы, победы, победы, только победы! За них мы будем болеть и школа наша будет болеть и вся Россия, и все кто их знает, будет болеть за них, а я особенно, потому что родные ребята». 

Денис Детков,  брат Станислава Деткова: «Я как брат и как тренер хочу, чтобы у Стаса всё получилось в этой Олимпиадае в Сочи. Всё-таки это домашний старт, как говорится дома и стены помогают. Пожелаю просто успеха, чтобы он сделал ту работу, которую он может сделать сам, он знает, он может». 

За 20 лет выступлений Станислав Детков объездил почти весь мир. Олимпиада в Сочи — главный и возможно заключительный старт всей его спортивной жизни. Здесь кузбасский покоритель гор на сноуборде попробует взобраться на свою главную вершину.


А. Данилов, А.Чабан, Таштагол

Тэги: