Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Церковные песнопения за колючей проволокой

20 Фев. 2014, 14:25
592 просмотра

На путь исправления через церковные хоралы. В беловской колонии организовали хор. У группы заключенных в жесткий режим дня внесены изменение – теперь обязательные занятия вокалом. Артисты уверены, что скоро будут выступать на большой сцене, правда, за колючей проволокой.

Одна из самых крупных колоний строго режима в Кузбассе, минимальный срок лишения свободы — 5 лет. И только 7 мужских голосов раз в неделю раздаются из местной церквушки.  Будний день в колонии, где отбывают свой срок люди за тяжкие и особо тяжкие преступления. Один отряд прибирает территорию, другой торопится на обед. А у этих семи мужчин свое расписание — занятие вокалом. Они гордо называют себя хором, хотя по музыкальным меркам это всего лишь септет. Заключенные без музыкального образования осваивают навыки церковных песнопений. 

Павел Токорев, заключенный: «Вообще никогда не занимался пением, просто когда меня посадили, были тяжелые моменты в жизни, пришел в храм и увидел, как здесь хорошо»

До тюрьмы Павел в церкви был всего несколько раз: в детстве его крестили родители, потом ходил только по большим праздникам с семьей. Таких как он большинство, из тысячи заключенных, только десятая часть приходит в местную церковь на службы. В 44-й беловской колонии поющие были и раньше, но не было руководителя. Отец Аркадий взял заключенных под свое крыло: сначала горловые упражнения, затем распевка. В итоге — репертуар у заключенных периодически пополнятся.

Отец Аркадий, руководитель хора: «Прежде чем создать хор, нужно с чего-то начать. Мы начали с духовных произведений, потом наш репертуар пополнился военно-патриотическими, народными произведениями. Первая наша народная песня — это песня про коня, которая является визитной карточкой любого хора».  

Местные вокалисты уже выступали в больнице для заключенных, впереди — большая сцена тюремного клуба. Поклонники не пропускают ни одной репетиции. Александр говорит, здесь хорошо думается. Мысли встают на место. До конца его срока два года, за спиной не оконченное высшее, жена и ребенок. Сейчас размышляет, каким будет его путь дальше. 

Александр Каревский, заключенный: «Хотелось бы пойти по церковным стопам, как Господь управит. Сейчас жена, ребенок, как Бог даст, а так бы хотелось церковным заниматься делом. По духу мне это дело Божье». 

Работники колонии называют это процессом исправления, сами заключенные — занятия по интересам. Иконостас в маленькой церквушки, кстати, сделан руками самих отбывающих наказание, на территории работает мастерская по дереву. У мужчин здесь есть выбор, чем заниматься в свободной время. Какой выбор они сделают, когда выйдут на свободу, зависит только от них.


А. Пикулина, О.Елисеев, Белово

Тэги: