Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Пальмы и папайя растут в школьной теплице

19 Фев. 2014, 22:51
351 просмотр

Тропический оазис среди сибирских снегов. В Белове зеленеют финиковые пальмы и дает побеги папайя. Экзотическими растениями увлекаются школьники. Саженцы заказывают через интернет и сами привозят из жарких стран.

Тунис, Мексика, Бразилия. Путешествие началось. В какой стране оказаться, школьники выбирают сами. И помогают в этом экзотические растения. Тропический оазис появился в школе совсем недавно, но уже впечатляет своими размерами и разнообразием. Идея создать оранжерею появилась у педагога дополнительного образования Валентины Шумаковой. Много путешествует и не представляет своей жизни без цветов. Отовсюду везет саженцы, семена.  

Валентина Шумакова, педагог: «Мы сейчас работаем так:  где-то плод увидели тропический, купили, все, что скушали, мы стараемся использовать. Вот это авокадо. Мы его опытническим путем выращиваем. Сейчас высота растения больше метра».

А последнее время семена и саженцы школьники стали заказывать через интернет. Быстро приходят. Доступно всем. Там же вся информация о растениях. Финиковые пальмы, папайя, олеандр — всего не перечислить. Чересчур уж привередливы и капризны тропические растения и цветы, но юннаты во всем им потакают. На уроках технологии даже создали приборы для улучшения качества воды. Проводят теперь и опыты. 

Светлана Коровина, учитель технологии: «Мы получаем с помощью этого прибора живую и мертвую воду. Мы обыкновенную воду разделяем с помощью этого прибора на две составляющих, которые имеют: одна вода щелочную среду, а другая — кислотную. Так вот, для своих оживляющих опытов. Мы как раз применяем щелочную».

После таких водных процедур тропическая зелень гораздо лучше себя чувствует. Да и обычные тюльпаны, нарциссы  быстрее тянутся к солнцу. Школьники посадили ещё и первоцветы. К 8 марта подарят учителям и мамам.


Ю. Мухометова, К. Фомин, Белово

Тэги: