Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Селяне получили премии. Ленинск-Кузнецкому району — 75 лет

20 Фев. 2014, 14:58
481 просмотр

Сегодня день рождения отмечают 25 тысяч кузбассовцев, это жители Ленинск-Кузнецкого района, которому исполнилось 75 лет. Юбилей территории для них действительно по-семейному общий праздник. На торжественном приеме ветераны и молодежь вместе получают награды за трудолюбие. Селяне района много лет удерживают второе место в области по производству сельхозпродукции, сейчас здесь активно развиваются угольная и машиностроительная отрасли. В 75 лет Ленинск-Кузнецкий район не только подводит итоги, но и строит грандиозные планы на будущее

Всего 17-й по площади, но 2-й по объемам сельхозпродукции. Мал, да удал Ленинск-Кузнецкий район. Наверное, неспроста главным символом на своем гербе селяне выбрали ласточку — маленькую птицу, стремительно взмывающую в высоту. 

Галина Остердаг, заместитель губернатора: «Главное богатство Кузбасса — люди. Благодаря их труду таких успехов добиваются,  и администрация области и администрация района стараются выполнять то, чтобы для жителей Кузбасса было все, как положено в этой жизни. Чтобы жилось хорошо. От этого зависит, что и люди стараются. Чувствуют, что неравнодушно к ним относятся». 

Более 50 селян сегодня получают благодарность и премии за свой труд. Накануне губернатор вручил высокие областные награды лучшим жителям района. Среди приглашенных — крестьянин Сергей Ращупкин, он уже освоил более 500 ГА бросовых земель. Любовь к родным просторам заставила детей бросить престижную работу в Питере и Москве, теперь они вместе с отцом растят хлеб. 

Сергей Ращупкин, глава крестьянского хозяйства: «Да оттуда выхода нет, из сельского хозяйства. С/х такое производство, кто туда вошел, не выйдет никогда. Во-первых, специфика такая. Очень азартная работа. Придет весна, и у нас азарт будет, опять будем надеться на урожай и высокие цены. На результат, на прибыль. Не всегда год получается, переживаем, подводим итоги, жалуемся друг другу. Приходит весна, начинаем все сначала». 

В последние годы Ленинск-Кузнецкий район заявляет о себе, как о промышленной единице Кузбасса. Здесь начали добывать уголь и собирать автобусы Hyundai, под маркой «Кузбасс». К юбилейным торжествам территория подошла с успехами и в социальной сфере.  

Алексей Харитонов, глава района: «Мы капитально отремонтировали 5 детсадов, 2 школы. Благодаря этим реконструкциям  нам удалось полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, что немаловажно. Ведется строительство жилья.  Было введено 27 тысяч кв. метров, для нашего района, а у нас проживают 25 тысяч жителей, это достаточно серьезные цифры» 

К приятным юбилейным улучшениям можно прибавить 60 км новых водопроводов, отремонтированные дороги и уличное освещение.   75 — солидный возраст, но назвать Ленинск-Кузнецкий район старичком язык не поворачивается. Он молодеет, и главное тому подтверждение — рождаемость за последние 3 года выросла на 20%.


П.Комягина, А.Максимов, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: