Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

На «ковер» в областную прокуратуру вызвали неплательщиков

20 Фев. 2014, 16:45
1545 просмотров

Время уговоров закончилось. Должников ждёт серьёзная уголовная ответственность. В Кузбассе продолжается жёсткая борьба с руководителями, которые не считают нужным платить по счетам. Сегодня ликвидация задолженности по зарплате и налогам стала темой совещания в областной прокуратуре. Кого пригласили на ковёр, и для кого разговор вышел неприятно неожиданным?

Эти люди пришли в прокуратуру не в качестве почетных гостей. Все они — руководители предприятий, которые хронически не платят налоги и зарплату. Их уже вызывали на ковер областного финмониторинга, а сегодня пришел черед прокурорских вопросов. 

Павел Бухтояров, прокурор Кемеровской области:  «Кто не платит зарплату, кто не платит налоги в бюджет, кто не платит ресурсоснабжающим организациям —  ЖКХ — такие меры будут применяться» 

Миллионеры сомнительного свойства (долги их предприятий исчисляются миллионами рублей) пытаются доказать обратное, но на них обрушивается мощная доказательная база:  от прокуратуры, от полиции, от Следственного комитета и налоговой инспекции. Сельхозпредприятие «Заречье» не выдает зарплату с ноября, управляющая «Южный» задолжала миллионы снабжающим организациям, а разрез «Степановский» — бюджетам всех уровней. Всем им прокурорское предостережение. Если ситуация в ближайший месяц не изменится, виновных ждет участь мысковского руководителя Сергея Яскевича. Он не только накопил налоговые и зарплатные долги. Он пытался получить бюджетную компенсацию по фиктивных договорам. А это уже мошенничество и арест прямо на заседании.  

Владимир Шепель, заместитель начальника ГУВД: «Такие решения мы будем применять и далее по тем предприятиям, где есть задолженность. Эти меры предусмотрены законом, мы действуем исключительно в рамках закона и это будет в назидание другим». 

Жесткая мера, но такая шоковая терапия приносит позитивные результаты.  

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Более 1 миллиарда рублей задолженности погашено по средствам работы штаба по мониторингу совместно с правоохранительными органами, прокуратурой Кемеровской области, и результаты сегодняшнего штаба говорят о том же самом. Представители бизнеса находят точно уловки, ссылаясь на экономический кризис, умудряются покупать авто, при этом не оплачивая налоги, которые уходят на зарплату тем же учителям, которые обучают их же детей».

Ближайшее время не заплативший налоги проведет в изоляторе. Там он вряд ли будет спать спокойно. Большинство из сегодняшних руководителей попали в прокуратуру впервые, увиденное должно произвести на них впечатление. Лучше отдать налоги, чем оказаться в наручниках


В.Преловский

Тэги: