Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
21 Фев. 2014, 13:41
1299 просмотров

Второму кемеровскому детскому дому, который стал родным для многих воспитанников, исполнилось 75 лет. Чтобы этот день стал незабываемом, педагоги и воспитанники постарались устроить настоящий праздник. На юбилей детского дома приехали выпускники прошлых лет.

В детском доме сегодня по-праздничному многолюдно, шумно и весело. Сегодня кульминация праздника, к которому дети и педагоги готовились не один месяц. Репетиции, творческие конкурсы. И наконец — большой гала-концерт с поздравлениями, вручениями подарков, грамот и благодарностей. Милене Лейкиной — 15. В детском доме она живет уже седьмой год. Именно здесь начала петь и танцевать. Сегодня Милена — лауреат Межнационального фестиваля «Будущее России», который проходил в Москве, а также постоянная участница многих городских музыкальных конкурсов.

Милена Лейкина: «Я записала песню, клип и со своей песней-клипом съездила в Москву, там всем очень понравилось, и я продолжаю в том же духе». 

Второй детский дом существует в Кемерове с 39 года. Одни из первых его выпускников — дети блокадного Ленинграда, которых отправляли в Сибирь в эвакуацию. За 75 лет работы в этих стенах выросло 4 тысячи кузбассовцев. Педагоги гордятся успехами выпускников:  многие продолжают образование в вузах, колледжах и техникумах, получают рабочие профессии и успешно трудятся на предприятиях области и по всей стране. Доцент из Новокузнецка Тамара Сорокина с теплотой вспоминает проведенные здесь годы. 

Тамара Сорокина, выпускница 61 года: «Я здесь встретила милый дружный участливый коллектив, я рада, что у них есть последователи». 

Для детей здесь создали почти домашнюю обстановку. Живут ребятишки в жилых секциях, где есть уютные спальни, игровые комнаты, классы для самоподготовки. Братья и сестры обязательно вместе. При этом жизнь детей вовсе не замкнута:  они учатся в обычной школе, а значит, находят новых друзей и знакомятся с внешним миром. Театральная и художественная студия и даже собственный детский духовой оркестр. Кажется, что у них есть все, что нужно. Но вот директор Иван Забродин мечтает о другом времени. 

Иван Забродин, директор детского дома: «Главная задача для меня  — найти каждому ребенку родителей, это цель, мы к ней идем с педагогическим коллективом, я думаю, что когда-нибудь детских домов не будет, все будут жить с родителями». 

Самые маленькие жители детского дома Ваня и Лида мечтают обрести родителей. При детдоме работает семейный центр. За последние три года более 100 воспитанников нашли новых родителей и новые семьи.

Юбилей — замечательный повод сказать доброе слово людям, посвятившим себя воспитанию детей, которые лишены родительской любви и заботы. Сегодня многие сотрудники детского дома и ветераны были отмечены наградами. Но главное для этих людей — успех их воспитанников, ведь фактически каждый становится родным.


Е.Деревцова, А.Хансанамян

Тэги: