Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Грамотеино получили квартиры пострадавшие от прошлогоднего землетрясения

21 Фев. 2014, 17:31
1026 просмотров

Каждый день на этой предпраздничной неделе в Кузбассе новоселья. Сироты получили ключи в Ленинск-Кузнецком районе, 260 детей пошли в новый детский сад в Яшкино, а сегодня в беловском поселке Грамотеино особое новоселье. Новые квартиры получают 39 семей, пострадавших от летнего землетрясения.

7 месяцев назад в этом зале располагался эвакуационный пункт для тех, чьи дома разрушило землетрясение. Очень символично, что именно здесь сегодня люди получают ключи от новых квартир.  

Лариса Исибаева, новосёл:  «Знаете, в те страшные дни страшно было во что либо поверить, но губернатор нас не оставил, он сказал: все будут расселены, никого не оставим, все получат жилье. Сегодня для нас счастливый день, мы новоселы, губернатор сдержал свое слово, спасибо ему большое за это». 

Еще больше радостных переживаний в новом жилье. После бараков и неблагоустроенных домов эти квартиры — просто сказка. 

Оксана Битенёва, новосёл:  «Эмоций море, волнение, очень понравилось. такие светлые стены, надеюсь, что нам здесь будет жить удобно комфортно и счастливо. Мы счастливы, конечно, безгранично. Переехать в новое жилье для нас — супер!»

Дома возвели в небывало короткие сроки. Проделана колоссальная работа от подготовки проекта до обеспечения строителей горячими обедами, чтобы трудились без остановок.  

Алексей Курносов, и.о. главы Белово:  «Это один из тех рекордов, которые ставит наша область, наш город. Это очень хороший рекорд. Очень рад, что все так получилось: достойно, быстро, с надлежащим качеством» 

Квартиры теплые, просторные и экономные. Вместе с традиционными счетчиками электричества и воды здесь на каждой батарее установлены приборы учета тела. Лишних денег ни за что хозяева платить не будут. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Самое главное в этих домах, что они построены с сейсмикой на 8 баллов. Это практически в 2 раза больше, по сравнению с тем землетрясением, которое здесь произошло. Для чего это сделано? Даже если через 70 лет здесь произойдет землетрясение, чтобы эти дома стояли и стояли надежно».

Еще одна приятная опция сегодняшнего новоселья – дома построили внутри жил. массива. Рядом магазины, школа, детсад, автобусные остановки. С первого дня можно заезжать и жить с комфортом.   Уже на конец марта в Белове намечено еще одно заселение. 2 новых дома в квартале «Сосновый» позволят полностью закрыть очередь на квартиры пострадавших от землетрясения беловчан.


П.Комягина, А.Максимов, Белово

Тэги: