Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Ветеран получил орден Красной Звезды. Спустя 72 года

21 Фев. 2014, 17:03
1431 просмотр

Сегодня  Владимир Путин поздравил   Амана Тулеева и всех кузбассовцев с Днем защитника Отечества. В телеграмме говорится: «Ратные подвиги российского воинства неотделимы от истории нашей страны. Сменялись эпохи и поколения, но радость великих побед всегда объединяла людей, вселяла гордость за Отчизну и ее славных сынов. Поздравления также пришли от Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Сергея Шойгу, Сергея Собянина и других официальных лиц. Особое внимание в праздник тем, кто защитил планету от фашизма. Сегодня кемеровчанин, ветеран Великой Отечественной войны Николай Пономарёв получил орден Красной Звезды. История невероятная, прошло семьдесят два года.

Бывшего артиллериста Николая Пономарева эхо войны накрыло прямым попаданием. Ему снова пришлось сверлить отверстие на пиджаке. Теперь там красуется орден Красной Звезды. Награда нашла героя спустя 72 года.  

Николай Пономарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Не ожидал даже. Я не знаю кто хлопотал даже, то ли дочь, я никуда не обращался». 

В 42-м году юный сержант-наводчик Пономарев проявил настоящую воинскую доблесть. В одном бою он уничтожил несколько немецких арт-расчетов и огневых дзотов. Следствием этого подвига стали тяжелое ранение и представление к боевой награде. 

Николай Пономарев, ветеран Великой Отечественной войны:  «Заместитель замполита сказал, а мы направили бумагу о награждении орденом Красной Звезды».

Но пока Николай Яковлевич кочевал по госпиталям наградные документы увязли и утонули в канцелярско-тыловом болоте. Искать их самому помешала личная скромность, а после войны, окунувшись в мирную жизнь, фронтовик и вовсе забыл о награде. Красная Звезда Николая Яковлевича нежданно взошла после архивной ревизии в Минобороны. Оттуда в областной военкомат и пришел запрос о солдате Пономареве и его неполученном ордене. 

Герман Воробьев, военный комиссар Кемеровской области: «Орден Красной Звезды — один из самых уважаемых в армии и флоте. Это заслуженный орден, честь ему и слава».

Сегодня война для Николая Пономарева закончилась окончательно. Если бы не проблемы со здоровьем, он обязательно выпил бы 100 граммов наркомовских. За награду и за Победу, которую сотворило его поистине звездное поколение.


В.Преловский, И.Лебедев

Тэги: