Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Костюм космонавта помогает по-настоящему ходить

24 Фев. 2014, 14:21
887 просмотров

«Движение — это жизнь». В детский социально-реабилитационный центр Кемерова поступил комплекс специальных тренажёров для адаптации детей-инвалидов. Новое оборудование закупили на средства областного гранта.

Славе в апреле будет четыре года, он ещё не умеет ходить, но в костюме космонавта упорно карабкается по эскалатору. Этот тренажёр имитирует ходьбу по лестнице. Изменяя скорость вращения, можно задавать нужную нагрузку. В Кузбассе такой учебный комплекс — единственный. Медики уверены:   ещё немного и Слава сделает свои первые шаги без помощи мамы. 

Ольга Наваренко: «Самое главное — видим динамику в развитии, для нас это очень важно. Для наших ножек —  это супер. Это самый большой подарок для нас, для родителей».

Ирина Корнеева,   заведующая отделением медико-социальной реабилитации:  «Улучшение биомеханики шага, тренировка вестибулярной функции, двигательной функции. Для реабилитации».

После комплекса занятий в течение 20 дней явный прогресс наблюдался у 60 % детей-инвалидов. Сейчас число тех, кто добился улучшений различной степени, может возрасти. 

Светлана Туник: «Каждый день ходим заниматься. Не пропускаем ни разу. Ребёнок сам уже делает. Развитие должно быть. Весь организм. Мы живём спортом. Без спорта никуда».

Тренажёры пользуются у детей большой популярностью. Чувствуют себя настоящими спортсменами. Здесь можно даже побегать сидя. Специальный аппарат создаст необходимое давление на стопы. И кто знает, возможно, мечта ходить и бегать  по-настоящему однажды сбудется.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: